欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

乌刹桥断面连续两月水质出现波动 我市打好污染防治攻坚战指挥部办公室约谈区级断面长
文章来源:  发布时间:2020-06-22 11:15  阅读次数:显示稿件总访问量

今年4、5月份,我市乌刹桥断面水质连续两个月出现波动 。受省打好污染防治攻坚战指挥部办公室委托,6月20日,南京市打好污染防治攻坚战指挥部办公室对乌刹桥断面区级断面长进行约谈。

溧水河乌刹桥断面今年被省水治办明确要求提升至Ⅲ类。尽管上半年乌刹桥断面均值达到Ⅲ类标准,但近期连续两个月个别指标出现波动,使考核形势变得严峻。市打好污染防治攻坚战指挥部办公室此次约谈,就是为了提醒、督促断面长切实履行职责,加大水污染防治力度,促进水质改善,扭转不利局面。

市打好污染防治攻坚战指挥部办公室常务副主任钱锋提出三点要求:第一要提高政治站位。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。要充分认识省考断面达标的重要性,把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,把提升辖区内水环境质量、做好水污染防治工作作为一项重要的政治任务来加以推进。

第二要坚持问题导向。从历年逐月监测数据来看,乌刹桥断面水质波动甚至劣Ⅴ类的情况还时有发生,溧水河沿线的污染源还未能完全消除。特别是在对冲疫情,企业和工地大范围复产复工、污染排放增加的情况下,领导干部、责任部门更要提前谋划、主动应对,确保生态环境质量“只能更好、不能变差”。

第三要系统精准施策。一是强化责任落实。地方党委、政府是水环境质量的责任主体,断面长是第一责任人,要切实做到守水有责,护水尽责。二是排查断面水污染源。对直接或间接向断面上游排放的各类涉水污染源开展全面排查,利用现代科技手段辅助分析决策。三是制定完善达标方案。要认真对照达标方案排出的工程项目和管理措施逐条开展“回头看”,结合调查情况进一步优化完善方案内容。四是严格区域环境监管。要充分利用自动站在线数据,密切跟踪水质变化,及时分析研判苗头性问题,严厉打击违法排污行为。

会上,被约谈的断面长表示将认真贯彻此次会议精神,切实履行职责,加快达标整治工作,确保完成年度水质目标。