欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

关于公开征求《南京市生态环境执法委托 第三方监测见证管理办法》意见的函
文章来源:  发布时间:2020-06-28 17:26  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步提高南京生态环境管理与服务水平,规范第三方监测机构参与环境执法的行为和监测结果运用,提高环境执法规范化、专业化水平,现制定《南京市生态环境执法委托第三方监测见证管理办法》(征求意见稿),即日起公开征求意见。如有意见或建议,请于2020年7月28日前反馈我局。

电子邮箱:zhk@njhjjc.com

联系部门:市生态环境综合行政执法局

电话传真:83630931

附件:南京市生态环境执法委托第三方监测见证管理办法(征求意见稿)

南京市生态环境执法委托第三方监测

见证管理办法

(征求意见稿)

第一条【目的及依据】为了加强生态环境执法和监测联动,规范生态环境执法监测活动,特别是有第三方监测机构参与的执法监测活动,保障污染源监测数据的真实性、准确性,提高生态环境监管执法与服务水平,根据《中华人民共和国环境保护法》、《江苏省生态环境监测条例》等法律法规及相关文件,结合本市实际,制定本办法。

第二条【适用范围】本办法适用于本市生态环境部门对受其委托的第三方生态环境监测机构开展污染源监测、执法监测等行为的管理。

第三条【定义】本管理办法所称第三方生态环境监测机构,是指依法成立,取得检验检测机构资质认定证书,受生态环境部门委托开展生态环境监测活动,出具具有证明作用的数据、结果,并能够承担相应法律责任的专业监测机构。

第四条【规范要求】开展生态环境监测,应当遵守检验检测机构监督管理和生态环境监测相关法律、法规规定,并符合生态环境监测标准、技术规范的要求。开展辐射环境监测等特定领域的监测,还应当同时符合辐射等有关法律、法规规定的其他要求。

每次现场监测至少安排两名监测人员,监测人员能力应符合《检验检测机构资质认定评审准则》和《检验监测机构资质认定生态环境监测机构评审补充要求》的规定。

每次现场监测任务须至少指定一名现场负责人,负责现场监测工作的组织实施,制定现场监测计划,落实人员及分工,对现场监测准备完成情况进行复核确认,确保监测工作规范、有序开展。

第五条【监测计划】按照生态环境部门和现场执法人员的要求制定监测计划,明确监测点位、项目、频次设置的科学性、合理性和可操作性。

监测计划确定后,现场监测人员须严格按照监测计划要求规范开展监测工作。现场测试设备在使用前后,应按相关监测标准或技术规范的要求,对关键性能指标进行核查并记录,以确认设备状态能够满足监测工作要求。

第六条【现场要求】现场监测时,第三方生态环境监测机构应对采样时间(采样开始与结束时间)、采样位置(经纬度坐标)、固定剂添加、现场测试设备的校准、样品保存和运输条件等采取有效手段记录其作业情况,确保监测过程客观、真实和可追溯;其中采样位置、添加固定剂过程、现场采样进行过程应进行摄像或者拍照记录。监测过程中应将仪器设备和辅助用具摆放整齐、布局合理、确保安全;现场做好各项监测原始记录,确保记录填写的规范性;监测过程中发现异常问题应及时记录并向现场执法人员报告。

第七条【样品保存要求】每次监测工作完成后,第三方生态环境监测机构须对仪器设备、物资耗材、采集样品进行检查和清点,按监测标准和技术规范要求进行样品保存和运输、样品制备、分析测试等监测全过程的技术活动,保证记录信息的充分性、原始性和规范性,能够再现监测全过程。

第八条【记录要求】所有记录 (包括电子记录)实现全程留痕。监测活动中由仪器设备直接输出的数据和谱图,应以纸质或电子介质的形式完整保存,电子介质存储的记录应采取适当措施备份保存,保证可追溯和可读取,以防止记录丢失、失效或篡改。当输出数据打印在热敏纸或光敏纸等保存时间较短的介质上时,应同时保存记录的复印件或扫描件。

第九条【质控要求】第三方生态环境监测机构的质量控制活动应覆盖生态环境监测活动全过程,应健全并落实监测数据质量控制与管理制度,建立覆盖方案制定、布点与采样、现场测试、样品流转、分析测试、数据审核与传输、综合评价、报告编制与审核签发等全过程的质量管理体系。对所出具的具有证明作用的数据、结果、结论的真实性、准确性负责,对所提供的服务质量负责。

第十条【报告要求】生态环境部门委托监测的,应当提出具体明确的监测任务,并要求提交监测报告。

监测报告必须载明下列事项:

(一)监测机构的全称;

(二)监测机构的国家计量认证标志(CMA)和监测字号;

(三)监测项目的名称、委托单位、监测时间、监测点位、监测方法、检测仪器、检测分析结果等内容;

(四)监测报告的编制、审核、签发等人员的签名和监测机构的盖章。

第十一条【指导和配合】在现场执法监测过程中,执法人员要带领第三方监测机构了解企业生产情况、生产设施运行情况、治理设施运行情况、污染物排放执行标准情况等,对第三方制定的监测计划审核确认。

第十二条【现场见证】采样过程应记入现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录,并通过执法记录仪采取拍照、摄像或者其他方式记录。现场执法摄像或者拍照记录应当依据现场环境、人员和复杂性等情况,及时调整佩戴角度,以能够最大限度地取景为宜,必要时进行细节记录,与现场检查(勘验)记录内容保持一致。

对采取即时采样方式的,现场执法人员应全程拍摄采样过程,将采样的时间、位置、样品份数等信息记入现场检查(勘验)记录,在样品取证记录单签字确认。

对采取连续采样方式的,现场执法人员应拍摄采样开始及结束两阶段工作情况,将采样开始时相关工作信息记入现场检查(勘验)记录,采样结束后在样品取证记录单签字确认。

第十三条【当事人确认】监测过程应得到排污单位或当事人确认,对样品取证记录核对无误后,在采样记录上签字确认,隐蔽调查以及排污单位或当事人拒绝确认的,执法人员和监测人员均应在相应记录上注明事实情况,必要时可邀请有关人员作为见证人。

第十四条【监测结果效力】符合法律、法规规定以及国家和省有关环境标准、技术规范要求开展的生态环境监测活动中取得的生态环境监测数据和结果,具有法律效力,可以作为监管执法工作的事实依据。

计量机构采用现场校准等方法出具的流量校准报告(证书),可以作为排污者流量计量器具运行状况的事实依据。

第十五条【监测结果运用】第三方生态环境监测机构应在现场监测结束或现场采样后的7日内,提供检测报告原件。现场执法人员在收到检测报告后,应根据《中华人民共和国环境保护法》、《环境行政处罚办法》等有关法律规定,及时查看、核对报告形式及内容,对超过所执行排放标准的,应依法实施行政处罚,对涉嫌可能存在环境污染犯罪案件的,依法移送公安机关。

第十六条【解释权】本办法解释权归市生态环境局所有。

第十七条【施行时间】本办法自印发之日起施行。