欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

水所协助完成省“十四五”地表水断面优化调整工作
文章来源:  发布时间:2020-07-23 10:17  阅读次数:显示稿件总访问量

     

今年是十三五的收关之年,也是十四五的布局谋篇之年。5月,省生态环境厅印发了《江苏省十四五地表水生态环境监测网优化调整工作方案》,在市生态环境局统一部署下,我院积极配合做好基础资料收集、初步成果总结、专家现场勘查对接和评审论证等工作,为我市的省“十四五”地表水断面优化调整工作提供技术支撑。

    按照省厅文件要求,水所技术人员对全市水环境基础资料进行了收集与分析,协助市局拟定上报材料。拿到我市新增断面清单后,在第一时间就基于矢量信息绘制了新增断面图,极大提升了各区点位核实的工作效率。在争议断面的现场勘查中,水所技术人员联合相关区生态环境派出局,全程陪同专家组现场调研,

科学客观地提出设置断面存在的问题及建议。在与镇江市开展的相关断面的联防联控工作中,我院绘制了两市交界河道断面及污染源的示意图,阐明了共治联管中的问题,并派出技术人员陪同市局领导和省厅专家到镇江对接断面设置工作,为优化调整工作作出了有力地支撑和贡献。

    目前,水所已经着手开展断面及对应水站信息的采集和核实工作,下一步将整合水(环境)功能区、水源地保护区等水环境要素信息,形成基于GIS的全市水环境一张图和要素数据库。同时开展专题研究,做好十四五市考地表水监测断面的调整优化工作。