欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

市生态环境局党组理论学习中心组开展打好“三大攻坚战”、全面小康专题研讨交流
文章来源:  发布时间:2020-08-22 18:15  阅读次数:显示稿件总访问量

822日下午,南京市生态环境局党组理论学习中心组开展打好“三大攻坚战”、全面小康专题研讨交流,深刻认识坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”,集中体现了我们党以人民为中心的根本立场,对推动全面建成小康社会、实现第一个百年目标具有重要意义。进一步坚定打赢污染防治攻坚战,助推高水平全面建成小康社会的信心。局党组书记、局长钱锋主持会议并讲话,全体中心组成员出席并参加研讨交流。

研讨交流前,与会同志集中学习了习近平总书记的《关于全面建成小康社会补短板问题》专题文章,对当前全面建成小康社会征程中取得的成就、存在的短板和针对性解决对策有了进一步的认识理解

研讨交流中,中心组成员从南京生态环境实际和自身工作职责出发,重点把握打赢污染防治攻坚战的总体要求,多角度交流了学习体会,并对如何补齐全面小康生态短板进行了深入探讨。相关派出生态环境局和机关处室负责同志也作了交流发言,研讨交流氛围热烈。

与会人员一致认为,全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步。我们必须全面贯彻落实习近平生态文明思想,用“两山理论”推动南京绿色发展新实践,建立健全生态环境治理体系,打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战,协同推进生态环境高水平保护和经济社会高质量发展,坚定不移贯彻落实新发展理念,坚定信心,咬定目标,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决打赢污染防治攻坚战,助推高水平全面建成小康社会,为“十三五”规划圆满收官作出更大贡献。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并多次指出,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。按这个时间节点,建党100周年已是一步之遥,而关键中的关键就是要尽快补齐全面建成小康社会的短板问题。作为负责南京生态环境质量的牵头工作部门,打好污染防治攻坚战、补齐生态环境短板是我们当前最重要的政治任务,我们必须站在实现中国梦的政治高度,以舍我其谁的魄力韧劲,坚决履行好主责主业。

会议强调,我们要用绿色发展的宽度拓展全面小康的底色,坚决走出一条既要赢得经济又不输生态的可持续“绿色小康”之路。同时,用精准刚性执法监管的力度严厉打击生态环境违法行为,努力为打赢污染防治攻坚战保驾护航。

省生态环境厅市县工作处王剑副处长全程列席学习研讨并查看了中心组学习台账,给予了充分肯定。全体局领导和各派出生态环境局、直属单位和机关处室负责同志参加研讨交流。