欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

生态环境系统环境监管执法信息化建设应用培训班在宁召开
文章来源:  发布时间:2020-09-25 17:05  阅读次数:显示稿件总访问量

9月23日至24日,由生态环境部生态环境执法局主办的环境监管执法信息化建设应用培训班在宁召开。生态环境部生态环境执法局局长曹立平、督察专员李远、副局长闫景军,南京市副市长霍慧萍,江苏省生态环境厅副厅长潘良宝等领导参加开班仪式,曹立平局长、霍慧萍副市长、潘良宝副厅长分别致辞。

生态环境部执法局相关处室领导以及全国各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团生态环境厅(局)分管环境执法工作负责同志,和环境执法机构主要负责同志等百余人参加此次培训。

曹立平在致辞中指出,监管执法是生态环境部门的四大职能之一,也是离群众和企业最近的一个环节,在很大程度上影响着社会各界对生态环境部门作风的感受。而环境监管执法信息化建设作为一项重要的基础性的工程,是提升环境监管执法能力,推动监管执法科学化、规范化、精准化、动态化的一个前提,也是加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化的迫切要求。曹立平强调,希望通过此次培训,加强执法队伍的建设和管理,创新执法手段,适应当前形势的发展。

会上,江苏省、福建省生态环境厅受邀分别分享了两省在生态环境执法信息化建设中的经验做法。南京市生态环境局现场展示了南京长江生态眼“智慧感知”平台和环境执法信息化平台。

现场以“PPT汇报+实时系统演示”的方式,动态演示了南京通过自动监控平台,发现企业违法行为并实现精准执法,利用现代物联网技术实现非现场执法取证等实操课目,展现了南京在精准执法和非现场取证等方面的探索与尝试。现场还首次使用VR技术展示现场规范执法全景视频,学员们通过VR眼镜“参与”执法全过程,切身感受到环境监管执法信息化建设的大融合、大整合、大运用,实现了信息化服务环境监管执法、环境执法助力信息化建设的建设目标。

       南京市生态环境局将继续把环境执法信息化作为推进执法改革的重要抓手,坚持高位统筹推动,推进系统融合共享,强化实战深度应用,不断提高执法效率、提升服务水平,努力把南京环保铁军打造为全国生态环境执法信息化建设的排头兵。