欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京市生态环境局召开派出机构党组书记暨机关党委书记抓党建述职评议会
文章来源:  发布时间:2021-01-21 17:22  阅读次数:显示稿件总访问量

1月20日下午,市生态环境局党组召开2020年度派出机构党组书记暨机关党委书记抓党建工作述职评议会议。生态环境局党组书记、局长钱锋同志主持会议并讲话,要求全局系统党组织要以党建为引领,聚焦主责主业,深入打好污染防治攻坚战,为全面开启现代化新征程开好局起好步。

会上,围绕抓党建工作落实情况,秦淮、鼓楼、江宁、高淳和机关党委5家单位依次进行了现场述职,其他单位作书面述职。

钱锋书记对现场述职的5位书记履行职责情况逐一进行点评,肯定了成绩,指出了不足,提出了希望。钱锋指出,各党组书记述职汇报客观实在,既总结成绩、又查摆问题,既剖析原因、又提出改进措施,不夸大成绩、不回避问题,抓住了基层党建的关键,述出了责任和担当,也述出了压力和动力,达到了预期效果。

钱锋要求,各党组书记要以本次述职评议为契机,在2021年继续保持奋发有为的精神状态,开拓创新,扎实工作,努力推动党建工作取得新成效。并提出三点希望:

一是提高政治站位,种好“责任田”

牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,党建出问题是渎职”的理念,自觉克服“重业务、轻党建”的思想,努力做到抓党建不离中心工作,抓业务不离党建工作,持续增强抓好党建工作的责任感、紧迫感。党组书记要认真履行“一岗双责”,层层传导压力,逐级分解任务,形成党组抓支部、支部抓党员、一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的党建工作格局。

二是突出工作重点,打好“攻坚仗”

突出党建引领,为生态文明建设保驾护航。抓住“纪念建党100周年”契机,把全市分布零散的特色党建资源整合到一起,丰富红色培育资源,进一步加强教育引导,充分发挥党员干部在治污攻坚中的先锋模范作用。抓好典型培育,结合“两化”示范建设,强化典型培育意识,高水平打造精品典型,形成更多立得住、叫得响、推得开、可供学习参观的基层党建先进典型。按照“典型引路、示范带动”的思路,总结提炼经验做法,加大宣传力度。

三是注重选优配强,建好“工作队”

加强党员队伍建设,充分发挥“学习强国”平台,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将更多优秀青年吸收进入党组织,培养更多后备干部。不断充实壮大党建工作队伍。定期开展集中培训,提高各级党建工作人员综合素质。适时组织党务工作人员实地参观见学。局领导、机关党委要结合下基层检查调研、巡察整改、包案下访等时机,加强对基层党务工作人员的帮扶指导。

钱锋强调,今年是建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年。希望各派出局党组书记、直属单位和局处室主要负责人,以这次会议为契机,坚持问题导向,采取有力措施,把责任明确到位、把问题解决到位、把党建落实到位,全面落实新时代党的建设总要求,把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,以身作则,以上率下,不断推进生态环境系统党建工作提质量、上台阶,为“创新名城美丽古都”再做新贡献,以优异成绩迎接党的百年华诞!

全体局领导、派驻纪检组领导、派出局党组书记和直属单位、机关处室主要负责人参加会议,并进行了现场评议。