欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京市生态环境局召开领导班子2020年度民主生活会
文章来源:  发布时间:2021-02-09 11:29  阅读次数:显示稿件总访问量

202127日下午,根据中央、省市委和省生态环境厅部署,南京市生态环境局党组召开领导班子2020年度民主生活会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,为夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚生态环境系统力量。会议由局党组书记、局长钱锋主持,省生态环境厅党组成员、副厅长于红霞和市纪委监委派驻市水务局纪检监察组副组长尉延峰到会指导并点评讲话,全体局领导参加会议。

会前,市生态环境局党组紧扣本次民主生活会主题,坚持从严从实要求,认真制定实施方案、抓好理论学习研讨、广泛征求意见、相互开展谈心谈话,全面深入查摆问题,认真撰写对照检查材料,为开好本次民主生活会打下坚实的基础。

会上,钱锋代表局领导班子进行了对照检查,重点查找了学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神、落实全面从严治党主体责任等方面的问题,深刻剖析了存在问题的根源,从增强政治素养、坚决做到两个维护,强化组织建设、打造坚强环保铁军,聚焦环保主业、推动生态环境走在前列等三个方面明确了整改方面。会议还通报了2019年度不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会和市委巡察回头看专题民主生活会整改措施落实情况。

随后,钱锋带头,班子成员逐一开展批评与自我批评。大家紧扣民主生活会主题,紧密联系思想、工作、作风实际,突出政治纪律和政治规矩,认真开展批评和自我批评,做到了见人见事见思想,较好地体现了整风精神,达到了团结批评团结的目的。

于红霞认真听取对照检查发言和相互批评,不时互动交流。点评时,于红霞和尉延峰对会议情况给予了充分肯定,认为会前准备充分,查摆问题到位,开展批评真诚,整改措施实在。对下步工作,于红霞强调,南京生态环境局党组要围绕中央、省市委和厅党组相关要求,在强化理论武装、抓好问题整改、加强垂改融合上下功夫,进一步建强班子、提升队伍,着力打造生态环保铁军,深入打好污染防治攻坚战,为全省生态环境系统做表率,为南京“创新名城、美丽古都”建设作贡献。

钱锋在通报整改情况时指出,2020年,面对新冠肺炎疫情流行爆发、国际国内政治经济形势纷繁复杂、系统垂改亟待融合等新问题新挑战,局党组在省厅和市委市政府坚强领导下,狠抓整改落实,取得较好成效。一是理论学习有了新收获始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重大政治任务,坚定不移用好总书记开出的治理良方,推动南京生态环境质量持续好转;坚定不移走好总书记指明的发展新路,以生态优先、绿色发展理念为建设创新名城、美丽古都助力。二是政治能力有了新提升紧紧抓住党建这个龙头不放松,积极推动局系统基层党组织标准化规范化两化建设工作全面开展,较好地发挥了党建示范引领作用,引导党员干部增强四个意识,坚定四个自信,切实将两个维护体现到实现南京生态环境高质量的生动实践中。三是担当作为有了新亮点在省厅和市委市政府坚强领导下,团结带领系统党员干部圆满完成十三五目标任务,取得大气和水环境质量全省双第一的成绩。四是务实为民有了新进展严格落实省厅党组关于加强铁军建设等工作部署,深入开展作风建设提升年活动,组织实施五送五强化专项帮扶,在疫情防控、巡视巡察整改、长江大保护等重点工作中进一步锤炼了作风,提升了为民服务实效。五是廉政勤政有了新气象出台全面从严治党主体责任清单、局党组议事规则、重大事项请示报告等制度,通过签订责任书、定期开展全面从严治党工作检查,不断推动管党治党责任的落实。通过加强廉政教育、强化执纪监督、完善廉政防控机制,进一步筑牢党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的思想堤坝。

钱锋在总结讲话中强调,2021年是建党100周年,是开启十四五、迈向现代化的开局之年,更是落实总书记两争一前列谆谆嘱托、撸起袖子加油干的奋斗之年。站在新的历史起点,局领导班子要根据查摆的问题和建议,结合南京生态环保工作实际,进一步增强政治素养,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实将两个维护扎根在心灵深处,落实到实际行动;进一步理清整改思路,坚持问题导向,明确短板弱项,切实保质保量完成问题整改;进一步增进班子团结,进一步增强领导班子的创造力、凝聚力、战斗力,切实维护好团结奋进、干事创业的良好氛围;进一步强化队伍建设,努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军;进一步打好污染防治攻坚战,推动南京生态环保工作持续走在全省前列,努力为打造美丽中国的江苏样板贡献更多的南京力量。