欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

市生态环境局党组理论学习中心组 学习贯彻全国“两会”和中央财经会议精神
文章来源:  发布时间:2021-03-24 09:57  阅读次数:显示稿件总访问量

3月23日下午,南京市生态环境局党组理论学习中心组召开会议,传达学习全国“两会”和中央财经会议精神,交流学习心得体会。局党组书记、局长钱锋主持会议并强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解“把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局”的重大意义,进一步统一思想、坚定信心,深入推进南京市减污降碳和生态环境质量持续提升。

局党组各成员结合分管工作,依次交流发言。大家一致认为,习近平总书记在“两会”期间和中央财经会议上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、针对性强,把握了经济社会发展的规律,切中了现代化建设的关键,彰显了浓厚的为民情怀。尤其令人振奋的是,党的十八大以来,总书记高度重视生态文明建设,多次就生态文明建设作出重要指示要求,“两会”之后,在中央财经会议上再次就减碳工作作出具体部署,为生态文明的高质量发展指明了前进方向。

会议指出,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,要重点做好构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。要实施重点行业领域减污降碳行动,工业领域要推进绿色制造,建筑领域要提升节能标准,交通领域要加快形成绿色低碳运输方式。要推动绿色低碳技术实现重大突破,抓紧部署低碳前沿技术研究,加快推广应用减污降碳技术,建立完善绿色低碳技术评估、交易体系和科技创新服务平台。要完善绿色低碳政策和市场体系,完善能源“双控”制度,完善有利于绿色低碳发展的财税、价格、金融、土地、政府采购等政策,加快推进碳排放权交易,积极发展绿色金融。要倡导绿色低碳生活,反对奢侈浪费,鼓励绿色出行,营造绿色低碳生活新时尚。要提升生态碳汇能力,强化国土空间规划和用途管控,有效发挥森林、草原、湿地、海洋、土壤、冻土的固碳作用,提升生态系统碳汇增量。

会议强调,要提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,抓住源头治理、减污降碳的关键点,找准推动产业结构、能源结构深度调整的突破点,提升“四个治污”能力,持续改善生态环境质量“只能更好、不能变坏”的新要求,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”省会城市的政治担当。要铆定减污降碳,自加压力,以法规支撑、结构优化、标准提升、政策激励、技术保障为抓手,切实抓好源头治理;以“率先碳达峰”为目标,研究谋划南京减污降碳方法路径,努力在减污降碳工作中勇挑重担、主动作为,锤炼坚强铁军。要深化党史培育,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,聚焦提前碳达峰、深入打好污染防治攻坚战等重点工作,瞄准“痛点”,集中攻坚,以实际行动回应社会关切,让人民群众能够有新的、更大的获得感、幸福感、安全感。以“红党史”引领“环保绿”,书写绿色 “答卷”。

全体局领导和机关处室主要负责同志参加学习交流。