欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京市生态环境局召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨“两优一先”表彰大会
文章来源:南京市生态环境局  发布时间:2021-07-08 15:46  阅读次数:显示稿件总访问量

76日,南京市生态环境局召开学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神暨两优一先表彰大会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,回顾百年党史,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,表彰先进代表,激励局系统广大党员干部不忘入党初心,牢记使命担当,努力奋进新征程。局党组书记、局长钱锋讲话,党组副书记、副局长张丹宁主持

钱锋首先对受表彰的优秀个人和先进党组织表示祝贺。他表示,受表彰个人和集体的先进事迹,充分体现了党的光荣传统和优良作风,生动彰显了新时期生态环保铁军的政治品格和先锋形象。局系统各级党组织和广大党员干部要以先进代表为榜样,在深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要中建功立业。


钱锋指出,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。这是习近平总书记首次阐述的伟大建党精神,鲜明指出了中国共产党的精神之源,激励广大共产党人永葆政治本色、为民初心,在新的征程上继续斗志昂扬、奋勇前进。在伟大建党精神的指引下,怀着中国梦的憧憬,局系统40多个基层党组织和700多名党员,发扬不怕吃苦流汗、甘于无私奉献的优良传统,为改善南京生态环境质量撸起袖子加油干,全市生态环保事业取得了长足进步。

钱锋强调,伟大精神源于伟大实践。无数革命前辈前赴后继,用热血浇灌理想,以生命奉献家国,书写下风雷激荡的红色篇章,淬炼出可歌可泣的伟大建党精神,全面展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献。伟大精神推动伟大实践。面对党带领人民创造的人间奇迹,我们有义务用胜利告慰先烈:中国共产党没有辜负中国!我们有责任让历史告诉未来:中国共产党不会辜负中国!历史充分证明,伟大建党精神是中国共产党的精神之源,更是中国共产党不忘初心使命、从胜利走向胜利的强大动力。没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有中华民族伟大复兴。全市生态环境系统的每一位党员,都应该为身处这样一个伟大、光荣、正确的组织而倍感骄傲和自豪,都应该好好珍惜党员这块金光闪闪的招牌,永远对党的事业充满必胜的信念和决心。


钱锋指出,在伟大建党精神的指引下,局党组团结带领系统各级党组织:坚持把从严管党治党当作第一责任。以巡视巡察整改和深化垂改融合为契机,定规章、立规矩,坚定不移推进党建各项工作,全面从严治党要求得到有效落实,党建引领作用得到充分发挥;坚持把治污攻坚当作第一要务。紧盯重点目标任务,突出精准、科学、依法、系统治污,深入推进长江大保护,打好蓝天、碧水、净土保卫战,全市总体生态环境质量达到新世纪以来最好水平,实现历史性突破;坚持把群众满意当作第一标准。着力提高信访办理质量,从严从重打击侵害群众利益的环境违法行为,系统作风评议实现由后进跃升到中游的大逆转,干部职工干事创业的精神受到市委主要领导充分肯定;坚持把队伍建设当作第一工程。持续完善选人用人机制,着力打造坚强环保铁军,努力将关心每一名干部成长的理念贯彻落实到每一次的交流轮岗和选拔任用工作中,党员干部的工作积极性得到有效激发。特别是党史学习教育开展以来,系统上下紧扣明理、增信、崇德、力行的学习目标,聚焦责任落实,聚力为民办事,深刻从百年党史中汲取精神伟力,披荆斩棘、奋力前行,不断开创南京生态环境工作新局面。截至目前,系统为民办实事8项重点任务有序推进,并取得初步成效,将全面接受社会监督检查;党史学习教育特色做法多次被学习强国转载推广,篇幅名列市级机关第二名;中国环境噪声污染防治报告发布,南京声环境夜间达标率全国排名第一;6月份以来,水环境断面水质和累计均值水质重回双100%,全市空气质量持续改善,PM2.5浓度均值31.6微克/立方米,同比下降6.5%,达到历史最好水平。

钱锋强调,弘扬伟大建党精神,要以忠诚奉献为根本,做心中有党的明白人始终胸怀两个大局,牢记国之大者,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚决扛起对党绝对忠诚的政治担当;弘扬伟大建党精神,要以绿色发展为路径,做心中有责的奋斗者。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚守生态环境质量只能更好、不能变坏的底线,压紧压实生态环境保护党政同责”“一岗双责,激发减污降碳的内生动力,持续改善环境质量,让碧水蓝天永在群众身边;弘扬伟大建党精神,要以人民群众为中心,做心中有民的贴心人。要坚持从当前环境污染最突出、群众反映最强烈的问题入手,善于从群众来信来访、唠叨牢骚中分析工作得失、查摆差距短板,瞄准痛点,集中攻坚,以实际行动回应社会关切,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要;弘扬伟大建党精神,要以制度法规为保障,做心中有法的生力军。要切实担负起管党治党的政治责任,秉持严管就是厚爱的理念,积极稳妥推进生态环境综合执法改革,严厉打击生态环境违法行为,始终以零容忍的态度和执法守护绿水青山弘扬伟大建党精神,要坚守廉洁自律底线,做心中有戒的守护者。要知敬畏、守规矩、明底线,学会在约束下办事,在监督下用权,划准亲清线,净化朋友圈,不摸红线,不触底线,不踩高压线。身在岗位,就要着力构建亲清关系,切莫因廉政底线不守而葬送前程、丢了工作甚至失去人身自由。

钱锋还就近期重点工作做了部署,要求局系统全体党员干部要将党史学习教育的成效要落实到生态环保工作中,落实到全面推动绿色低碳发展、深入打好污染防治攻坚战的具体行动,体现到南京生态环境的持续改善和群众的获得感、满意度上。

张丹宁宣读关于表彰2021年南京市生态环境局系统优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织的决定,并对贯彻落实会议精神提了要求。

会议采取视频方式召开。局领导机关处以上干部在主会场参加会议。江北新区分局、各派出局、各直属单位党员干部在分会场参加会议。