欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

疫情防控 | “非现场”助力监管 “零距离”精准帮扶
文章来源:南京市生态环境局  发布时间:2021-08-31 11:09  阅读次数:显示稿件总访问量

南京疫情爆发以来,执法局充分依托信息技术与现代科技,将“非现场”与“零距离”相糅合,在疫情防控一线筑起一座坚固的堡垒。在这场疫情“阻击战”中,执法局克服困难,成立三个工作专班,驻点在疫情最严重的江宁,现场帮扶医废处置、污水处理厂和医疗隔离点的疫情防控。同时组成六个非现场执法组,利用“南京市污染源自动监控数据监管应用系统”平台,不间断对全市重点监管片区和重点服务行业开展非现场服务监管。目前,南京市纳入平台监管企业达1000家,实现在线监控、电力监控、日常检查等数据的在线高频动态更新,并通过实时采集,发送问题预警388条,在极大提高执法精准性的同时,也突破了抗疫背景下执法监管的局限性,实现“非现场”监管,提升了环保监管效能。

根据市疫情防控工作部署,栖霞区百水保障房集中隔离点实施封闭化管理,隔离人员日常产生的生活垃圾须按照医废要求进行处置,生活污水必须进行预处理后才能排放至城市污水管网。鉴于该点位的特殊情况,执法局派出航拍无人机对该集中隔离点开展非现场监管帮扶活动,协助检查隔离区内生活垃圾和废水的收集处置情况,根据现场航拍情况综合研判,对栖霞区相关人员进行精准帮扶指导。