欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京市生态环境局党组理论学习中心组开展学习贯彻党的十九届六中全会精神和《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》精神研讨交流
文章来源:南京市生态环境局  发布时间:2021-11-26 16:25  阅读次数:显示稿件总访问量

1126日上午,南京市生态环境局党组召开理论学习中心组深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》精神专题研讨交流会。局党组书记、局长钱锋主持会议并带头交流。市委党史学习教育第八巡回指导组相关同志到会指导。

这次研讨交流,是继局党组传达学习中央、国务院《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》和党的十九届六中全会精神后,深入学习贯彻的又一举措。

会议集中学习《中共中央办公厅关于做好党的十九届六中全会精神学习宣传的通知》精神后,局党组成员逐一交流研讨。大家一致认为,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在全党实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要的会议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》提出当前和今后一段时期深入打好污染防治攻坚战的目标任务,对于加快解决突出生态环境问题,持续改善生态环境质量,努力推进美丽中国建设,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,都具有重大现实意义和深远历史意义。每一名党员干部,都要切实提高政治站位,深入学习领会,坚决贯彻落实。

会议指出,学习领会全会精神,必须坚持唯物史观和正确党史观,充分认清四个历史时期的伟大成就,切实从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。学习领会全会精神,必须两个确立转化为坚定个意识、增强四个自信、做到两个维护的政治自觉,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。始终心怀国之大者,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力。学习领会全会精神,必须牢记总书记的殷殷嘱托,胸怀两个大局,以争当表率、争做示范、走在前列的使命担当,深入打好污染防治攻坚战、大力推进绿色低碳发展,努力以南京生态环境工作的实际成效迎接党的二十大召开。

会议强调,全市生态环境系统要深入贯彻党的十九届六中全会精神,坚决落实《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》要求,主动作为、锐意进取,切实把学习成效转化为推动高质量发展的实际成果,交出十四五生态环境高水平保护优异答卷。一是加强党的建设,全面从严治党。系统各级党员领导干部,要着力加强党对社会主义现代化建设的全面领导,坚决站稳政治立场,把准政治方向,充分发挥政治方向的指南针作用,持续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍抓好作风建设,用风清气正的政治生态涵养形成优良党风政风,激发系统广大干部职工干事创业的动力,奋力开创南京生态环保新局面。二是牢记初心使命,厚植务实为民情怀。要牢记初心使命,坚持走群众路线,立足生态环保主业,融合推进两在两同建新功行动与我为群众办实事实践活动,深入排查解决群众身边突出环境问题,瞄准痛点”“难点集中攻坚,努力以务实为民的工作成效,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要树立关心每一名干部的思想,坚持严管即厚爱的理念,围绕团结向善、勇毅向上文化内核精神,不断激发广大党员干部的荣誉感和归属感。三是把握历史主动,担好生态环保之责。站在两个一百年的历史交汇点,要大力弘扬伟大建党精神,深入打好打赢污染防治攻坚战,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市奠定坚实的生态环境基础。首先,要强化治污攻坚,切实提升生态环境质量。通过精准、科学、依法、系统治污,深入打好打赢污染防治攻坚战,切实加强长江生态系统的保护修复,真正实现蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底,给全市老百姓交上一份满意的答卷。第二,是强化低碳引领,切实推动经济社会的绿色低碳转型。坚决树牢绿水青山就是金山银山的发展理念,以落实双碳部署为牵引,强化能源消耗总量和强度双控,坚决遏制两高项目盲目发展;双碳为引领来优化能源结构、产业结构、交通结构、空间结构,推动能耗双控,加快形成绿色低碳循环的经济体系,确保绿色低碳发展水平走在前列。第三,要强化风险防控,切实守住环境安全底线。紧盯危废、环境治理设施等重点领域,深化环境安全专项整治。科学谋划区域危废治理能力建设,不断提升危废综合治理能力。从严落实环境安全领域风险防控和事件响应,不断完善涉疫废弃物等应急处置能力与风险防范体系,确保环境安全。

派驻纪检组和全体局领导以及相关处室负责同志参加研讨交流。