欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京市加强环境执法助力空气质量提升
文章来源:市生态环境局  发布时间:2022-03-31 09:13  阅读次数:显示稿件总访问量

3月29日下午,南京市生态环境局局长李文青组织召开全市大气管控暨大气执法工作调度会,贯彻落实3月13日全省执法工作调度会议精神,聚焦重点区域大气管控和执法监管 ,分析全市大气污染防治和环境执法工作成效及存在问题,研究部署下一步工作。市生态环境局副局长周宁晖、侯正田出席会议并讲话。

会议针对当前大气污染防治的严峻形势,就进一步加强环境执法工作提出明确要求:一是针对问题清单抓紧整改,切实提升执法效能。根据梳理的生态环境问题清单,跟进督促抓落实,扎实推进精细化管理,强化环境执法监管,不断提升执法能力,着力打造生态环境保护铁军,以高水平的执法效能助力全市经济社会高质量发展。二是以中央生态环境保护督察为契机,推动突出环境问题与信访问题解决。对群众反映强烈的突出环境问题,汇聚力量、全力攻坚,结合“信访突出问题攻坚化解年”行动,落实包案制度,用心用情解决好生态环境领域群众的“急难愁盼”,真正把实事办到群众心坎上,不断提升群众生活的幸福感。三是兼顾迎检与污染防治攻坚,持续改善环境质量。全面贯彻新发展理念,坚定走好生态优先、绿色发展的新路子,压实工作责任,以最严肃的态度、最严谨的作风、最严明的纪律统筹做好迎检工作和污染防治攻坚,持续改善生态环境质量,推动生态文明建设再上新台阶。

会议以视频形式召开。市局大气处、监测执法处、机关党委、人事处、执法局相关负责人在主会场参加,江北新区分局、各派出局、南京经开区环保局主要领导、分管领导及相关科室、执法机构负责人在分会场参加。

3月14日以来,全市持续开展大气攻坚执法行动,围绕重点区域排放大户、工业源、移动源、扬尘源等,开展现场检查和驻企帮扶1596家次,发现环境问题1132个,立案查处185件。