欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京环境监测中心“精睿”出击,助力环境空气质量持续好转
文章来源:江苏生态环境  发布时间:2022-04-16 22:08  阅读次数:显示稿件总访问量

今年以来,南京市空气质量改善任务艰巨,为支撑首季对标进位和空气质量改善动态管控专项行动,南京环境监测中心坚守生态环境质量“只能更好、不能变坏”底线,“精睿”出击,全力助力空气质量持续改善。

多源解析为溯源调查点灯引路

谋定而后动,知止而有得。围绕南京高淳老职中、溧水永阳、奥体中心和仙林大学城四个问题突出点位,南京环境监测中心抽调技术骨干组成对标进位专班,利用地面站监测数据、气象资料、卫星遥感、VOCs走航和源清单等多源观测数据,分析各攻坚点位近年来空气质量变化情况、污染特征和主要影响因素,把脉会诊,为地方环境管理提供详实有力技术支撑。

三月下旬,随着光照增强,臭氧逐渐成为制约空气质量提升的首要因素。南京环境监测中心对仙林大学城针对性开展VOCs组分分析以及臭氧加密监测。

精准溯源为环境管理靶向施策

知之愈明,则行之愈笃。清明假期,南京环境监测中心联合市、区生态环境部门,利用卫星遥感、无人机、走航监测以及现场调查等方式,对高淳老职中国控点周边工业源、餐饮源、扬尘源和移动源等开展溯源分析调查。发现26个问题,向地方政府提出加强工业和餐饮源治理、规范工地扬尘和作业车辆管理、强化夜间执法检查等建议。

“精睿”出击为“蓝鲸”蓝增色添彩

按照省生态环境厅《空气质量改善动态管控工作方案》要求,南京环境监测中心及时制订实施方案,统筹成立跨科室协作大气攻坚队。同时,中心领导加强与市、区生态环境部门联系,出谋划策,每日带队开展对重点点位重点区域巡查,形成问题清单,适时开展“回头看”。

攻坚队中既有年轻的无人机“飞手”,也有拥有丰富经验的老监测人,背后是生态遥感解译和大数据监控预警等新手段的强大支持。

“不用担心有样品可能完不成分析。”理化分析室的同事们说,来样不拒。

攻坚队员各司其职,紧密协作。每天调度人员根据卫星遥感解译、PM2.5网格化监控数据、污染源调查清单等合理安排工作计划;巡查人员利用便携式测尘仪、VOCs监测仪以及无人机等开展现场巡查;中心值班人员时刻保持在线状态,及时梳理更新问题清单,完成资料汇总、整理和上报等工作。

4月以来,南京环境监测中心围绕大气环境改善溯源排查出动监测人员138人次,发现有效问题215个。