欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京:拧紧每一颗“螺丝钉”,压实每一条责任链
文章来源:市生态环境局  发布时间:2022-05-06 11:04  阅读次数:显示稿件总访问量

5月1日,南京市副市长霍慧萍带队前往金陵石化、仙林大学城重点区域检查大气污染防治工作,并对节日期间坚守岗位的工作人员表示慰问。市生态环境局局长李文青、栖霞区主要领导参与检查。

在金陵石化,霍慧萍一行详细听取了企业大气污染防治工作进展,现场查看了企业VOCs有组织、无组织排放治理以及LDAR检测信息化系统建设情况。

霍慧萍强调,金陵石化作为全市重点企业,要做到在环境保护工作上真重视,在污染治理上下真功夫,在治污成果上取得真实效。要不断发扬“绣花精神”,持续推进企业各项环境保护工作,做到持续发力、久久为功。

针对金陵石化靠近主城,与周边群众关系密切等问题,霍慧萍对企业提出三点要求:一是要持续加大环保投入,要研究更新的技术,升级更新的设备,努力达到更好的治理成效;二是要将污染治理和企业生产提到同等高度,做到同部署、同检查、同考核,倒逼企业全环节、全过程、全人员重视环境保护工作;三是压实企业各环节的治气责任,要坚持“管企业必须管环保、管生产必须管环保、管安全必须管环保”的原则,压实企业各个层级环境保护责任,探索出具有金陵石化特色的治气模式。

随后,霍慧萍一行前往仙林大学城重点区域现场检查。在简要听取重点区域周边污染整治情况报告后,霍慧萍指出,今年以来,仙林大学城周边臭氧污染问题突出,说明前期采取的治气工作举措精准性和针对性还不够。霍慧萍要求,针对存在问题,属地政府务必高度重视,要进一步细化重点区域空气质量整治提升方案,明确辖区相关部门和属地街道治气责任,采取一切可行举措,持续加大对重点区域各类污染源排查整治力度,力争早日扭转当前被动局面。

陪同检查过程中,李文青要求金陵石化在污染整治目标上,要做到有组织排放全面监控,无组织排放全面收集,各项治理工程全面落地;在污染整治标准上,要对标石化行业A级企业创建要求,加快各项治理工程建设进度。针对仙林大学城区域臭氧问题,李文青指出,市生态环境局将和属地政府一道,整合多方专家团队和技术力量,强化成因分析和溯源排查,落实针对性整治举措,努力实现空气质量更大改善。