欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

把好行政处罚关口,守好依法行政大门,市生态环境综合行政执法局召开行政处罚案卷评查及培训会
文章来源:南京市生态环境局  发布时间:2022-05-06 11:18  阅读次数:显示稿件总访问量

为加强行政执法监督,强化执法人员业务学习,规范生态环境行政执法,提升案卷质量,近日,南京市生态环境综合行政执法局组织召开2022年上半年度全市生态环境行政处罚案卷评查及培训会议。会议邀请市司法局法治督察处领导进行指导监督,市生态环境局法规标准处、监测执法处、江北新区环境保护与水务局及各派出局法制与执法工作人员共同参会。

会议邀请了生态环境行政执法领域专家曹晓凡老师,通过远程视频的形式,结合《中华人民共和国行政处罚法》开展业务培训。会上,专家按照对法律条文的理解,从执法事项、适用法律、执法主体认定、行政执法程序、证据规范到行业内的争议事项等方面,详细讲解了行政处罚过程中的实务及疑难问题。

培训结束后,市生态环境综合行政执法局组织江北新区分局及各派出局,对本次抽查的2组案卷,分别以生态环境和司法部门的案卷评查标准进行交叉评查,并针对评查过程中发现的问题进行点评讨论。重点围绕执法主体是否合法,违法事实是否清楚,违法证据是否充分,法律适用是否准确,自由裁量是否合理,以及案卷中种种细节问题是否规范等方面进行问题梳理,查漏补缺。

市生态环境综合行政执法局的法律顾问、北京大成(南京)律师事务所律师,对所有案卷进行了综合点评。

会议强调,在当前生态环境部门严格执法的形势下,规范执法必不可少。高质量的案卷不仅是规范执法的必然要求,也是各区执法能力的体现。

下一步,各单位要进一步规范执法,真正把案卷管理工作落实到位、做实做细,把好行政处罚的关口,守好生态环境部门依法行政的大门。