欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

浦口区研究制定40项攻坚措施坚决打赢蓝天保卫战
文章来源:浦口生态环境局  发布时间:2019-08-12 17:04  阅读次数:此处显示稿件总访问量


8月8日,南京市委书记张敬华召开专题会议,调度全市大气污染防治推进工作,审议了《2019年下半年南京市大气污染防治攻坚措施》。8月9日,《南京日报》公布南京市下半年大气污染防治攻坚措施40条主要内容。

下半年,对大气质量产生不利影响的因素增多,为打赢浦口蓝天保卫战,必须采取更加刚劲有力的攻坚举措。

8月9日,在市40条攻坚措施的基础上,浦口生态环境局研究制定《2019年下半年浦口区大气污染防治攻坚措施》,结合浦口实际,从几方面进行适当调整:一是对年度目标任务再加码、再深化、再补充、再完善;二是针对存在问题,排出有效治气措施和手段;三是体现能快则快、提速增效。凡是可快速见效的措施尽快实施、工程尽快投运,压缩目标任务完成时限,尽早取得空气质量改善实效。

1、强化内源管控。共有9条措施,重点包括:提高水泥行业排放要求,确保重点企业水泥熟料生产氮氧化物排放浓度稳定控制在80毫克/立方米以内;开展锅炉综合整治,天然气和生物质锅炉达到超低排放水平;推进“散乱污”企业整治,提前完成132家“散乱污”企业整治。结合浦口实际,将市措施的大化工、电厂方面内容调出,增加禁燃区、秋季秸秆禁烧等内容。

2、打好柴油货车和船舶污染攻坚战。共有9条措施,重点包括:强化非道路机械管理,实施非道路移动机械标识管理,全区范围内,禁用高排放非道路移动机械,并使用清洁油品;加强柴油车和油品管理;结合浦口实际,将市措施的船舶方面执法内容调出,增加“江河碧空”专项行动。

3、严格管控各类扬尘污染源。共有6条措施,重点包括:严格工地管理标准,实施“八达标两承诺一公示”,严格降尘考核,对空气质量或降尘量不达标的区域,从严审批夜间施工。加强渣土车管理。放开渣土白天运输,加快渣土车更新淘汰,严格落实渣土车全过程监管。强化道路积尘保洁。制定实施城市道路分类保洁标准及考核办法,从严落实保洁标准,提升道路保洁水平。结合浦口实际,增加三个重点管控区域渣土执法。

4、强化臭氧污染防治。共有9条措施,重点包括:推进VOCs深度治理,加强VOCs监管,提前完成省大气年度计划下达的VOCs治理项目。加快推进餐饮油烟整治行动。实施重点企业错峰作业生产,对大中型装修、外立面改造、道路画线作业、道路沥青铺设等工程作业中,涉及VOCs排放的工序,合理安排时间,实施错峰施工。

5、能力建设与保障措施。共有7条措施,重点包括:落实资金保障、构建大气自动监测网络,推广网格化监管模式,完成重点区域、重点企业、主要道路小微站建设。建立健全并全面落实重点区域“点位长”负责制,明确职责,细化任务。强化督查通报和考核问责。

8月10日,区委书记祁豫玮主持召开区委常委会会议,传达全市大气污染防治工作推进会精神,研究部署全区大气污染防治工作。会议听取了全区大气污染防治工作推进情况汇报,并原则同意《2019年下半年浦口区大气污染防治攻坚措施》。

祁豫玮指出,蓝天保卫战是一场大仗、硬仗、苦仗,全区上下必须进一步提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,聚焦短板弱项,加强组织调度,在大气环境质量提升上投入更多精力,确保生态环境质量持续改善,为高质量发展创造良好条件。下半年,要进一步加大问题攻坚,抓好《2019年下半年浦口区大气污染防治攻坚措施》的落地落实,继续高标准做好企业VOCs减排、工地扬尘管控、餐饮油烟整治以及天然气锅炉升级改造等工作,确保完成生态环境保护各项约束性指标。各有关部门要对照各自职责分工,统筹资源调度,做好协调配合,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,形成工作合力,真正把“蓝天保卫战”抓深抓实抓出成效。