欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

省生态环境厅领导调研江宁都市型生态安全缓冲区智慧湿地项目
文章来源:南京市江宁生态环境局  发布时间:2020-06-30 14:30  阅读次数:显示稿件总访问量

6月29日,省生态环境厅于红霞副厅长率队调研江宁都市型生态安全缓冲区智慧湿地项目。省生态环境厅自然处处长朱德明,市生态环境局一级调研员方贵平,江宁区政府副区长焦龙,江宁生态环境局党组书记、局长朱永俊,江宁区城建集团董事长许世新陪同调研。

期间,调研组一行实地察看了江宁都市型生态安全缓冲区智慧湿地项目,听取了江宁水环境治理和智慧湿地项目建设情况汇报。我区智慧湿地项目位于城市近郊、方山风景区脚下的科学园污水处理厂,总投入6525.29万元,占地59亩。目前已经完成95%的建设工程总量。该项目采用生态芯湿地+表面流湿地方式,深度处理污水处理厂尾水,削减入河污染负荷,对改善方山沟等纳污水体环境质量和方山风景区周边的生态环境质量,不断增强人民群众对优美生态环境的获得感、幸福感、安全感具有重要的现实意义

于红霞在充分肯定江宁水环境治理和生态安全缓冲区建设成果后强调,生态安全缓冲区建设是列入省政府工作报告重点推进的工作,江宁要突出重点、形成特点、挖掘亮点、彰显特色,努力打造南京生态安全缓冲区建设示范点。要积极参与后期生态安全缓冲区平台和研究基地的建设工作,进一步加强产学研合作,确保生态安全缓冲区的稳定运行。

她强调,今年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,水污染治理任重道远,目前全省正全力推进生态安全缓冲区建设,希望江宁在水环境治理上要突出重点、形成特点、挖掘亮点、彰显特色,继续走在前列,努力打造南京生态安全缓冲区建设示范点。同时,要转变治水理念,创新治水实践,降低治理成本,守住生态底线,充分发挥自然生态系统净化降解功能,推进环境质量持续改善,打通城市水系的“任督二脉”,让水“活”起来,打造智慧治水与生态治水的“江宁样本”。

江宁区水务集团负责人介绍,该项目内容包括对科学园污水处理厂排水口河段实施生态修复,修复段长 800m,进一步提高方山沟水体自净能力;采用高效生态芯湿地和表面流湿地相结合方式,对科学园污水处理厂一、二期二沉池尾水提标改造,确保COD cr、NH 3 –N等主要污染物大幅削减,尾水达到地表水准Ⅳ类标准,最大程度发挥生态安全缓冲区对改善环境质量的积极作用。

据了解,该项目得到了国家水利部、江苏省水利厅、市水务局的大力支持。江宁将建立健全完善的运营管理机制,形成可复制易推广的建设模式,努力把该项目打造成为古都南京生态安全缓冲区的示范工程、“两山”理论创新实践基地、城市生态湿地景观公园、水生态文明示范教育基地和尾水提标创新示范基地。