欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

“5+2”“白+黑”模式无间隙不间断对接 江宁生态环境局加大工作力度强化执法监管
文章来源:南京市江宁生态环境局  发布时间:2020-06-30 14:30  阅读次数:显示稿件总访问量

近期以来,江宁生态环境局根据省市生态环境部门关于强化“臭氧”污染、汛期饮用水源地和排涝泵站环境监管的部署要求,组建10个执法小组,由局领导带班,采取“5+2”、“白+黑”工作模式,紧盯重点污染企业(产生废气、废水、固废危废)、工地扬尘重点管控区域、重点水系流域、饮用水源地和历史遗留的环境信访投诉“顽疾”,加大监察力度和监测频次,实施无缝隙不间断环境执法监管,督促整改突出环境问题,为实现污染防治攻坚“时间过半任务过半”目标、持续改善生态环境质量、确保汛期环境安全提供了有力保障。

该局围绕“臭氧”污染这个突出短板,10个执法小组分片包干,深入全区街道、园区的重点废气治理企业、VOCs污染控制企业、应急减排清单企业涉气工序生产车间,进行随机抽查和巡查督查,现场查看生产日志、在线监测数据、生产线及环保设施运行情况。深入杨家圩、百家湖、九龙湖等工地扬尘管控重点区域,突出施工前期土石方桩基阶段和后期管网铺设及园林绿化阶段等最易造成扬尘污染的关键环节,现场检查围档挂网、土石方运输冲洗平台使用建筑物料与裸露土方覆盖、场内道路硬质化与保洁和非道路移动机械作业等控尘措施的落实情况,发现问题现场督促有关单位立即整改。6月15—28日期间,累计出动执法队员1500人(次),检查核心管控区施工项目213(次),发现存在问题11个,并全部督促整改到位;检查在用非道路移动机械148台,责令经监测尾气超标排放的5台移动机械退出作业现场

该局聚焦梅雨期省考断面水质不反复、集中式饮用水源地水质稳定达标,实行领导带班巡查督查及24小时应急值班制度,以排污单位和入河排污口为排查重点,每天对子汇洲饮用水源地、赵村水库开展巡查,确保消除风险隐患。以重点断面所在水体为重点,每天对重点断面周边32排涝泵站开展巡查和水质监测工作,对个别水质为劣V的,会同水务部门及时溯源调查并处置。结合疫情防控,每天对6家定点医疗机构医疗废水余氯、18家污水处理厂尾水监督性监测及余氯专项监测,督促医疗机构做好废水消毒管理,确保稳定达标排放和市民用水安全。