欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

谷里街道召开家具企业VOCs治理培训会
文章来源:南京市江宁生态环境局  发布时间:2020-06-30 14:31  阅读次数:显示稿件总访问量

日前,谷里街道环保所组织召开2020年家具企业VOCs治理培训会,辖区家具企业负责人、相关社区及工业园环保网格员共150多人参加培训。

会上,南京大学环境规划设计研究院专家全面阐述了家具行业VOCs整治对改善大气环境质量的积极作用,详细解读了家具行业挥发性有机物污染治理工作的相关要求,并通过家具行业环境污染违法典型案例解析,为家具行业VOCs治理“问诊”、 “把脉”,指导帮扶企业严格标准落实整治要求,确保按时保质完成整治工作。

会议指出,谷里街道被列入全国200个企业集群(同一乡镇同行业企业超过10家的认定为企业集群),要求6月底前完成排查并逐一建立管理台账,对存在的突出问题制定整改台账,做到措施精准、时限明确、责任到人。自7月1日起,生态环境部将按照“双随机、一公开”模式,开展专项执法行动,对不能稳定达标排放、不满足无组织控制要求的企业,依法依规予以处罚。

会议要求,VOCs污染整治是我区今年大气防控的重点,事关蓝天保卫战成败。街道将对家具企业进行全面排查,列出问题清单,分类进行整治。没有环评手续且整治达标无望的家具企业,一律依法关停;有环评手续但治理不达标的家具企业,务必更换或升级改造治理设施;没有环评手续但整治到位的家具企业,由街道、村(社区)给予专业指导,完善环评手续,无法通过环评的则依法依规实施处罚或按要求关闭VOCs生产线;排放稳定达标、运行管理规范、环境绩效水平高的家具企业,纳入长效监管正面清单。

会议强调,当前,在新冠肺炎疫情防控进入常态化、服务落实“六稳”、“六保”任务的背景下,要统筹疫情防控和打赢蓝天保卫战重点任务,以工业园区、企业集群以及重点企业为重点管控对象,突出抓好家具企业排查整治和运行管理,严格落实无组织排放控制等新标准要求,强化VOCs物质排放源头、过程、末端全流程控制,并采取综合措施,倒逼家具企业转型升级,切实提升家具企业VOCs综合治理能力。