欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

溧水南门河整治成效显著
文章来源:  发布时间:2020-07-30 17:15  阅读次数:显示稿件总访问量


溧水南门河整治成效显著

溧水城区南门河串通了城南水系,对城南水系环境起着至关重要的作用,其河道治理一直备受市民关注,随着河道清淤截污工程的基本完成,南门河水质有了显著改善,河道上游的景观提升工程目前正在加快推进,即将进入尾声。

南门河上游提升工程南起宁高高速,北至天生桥大道,总长4.1公里,总投资6000万元。今年以来,承担这一工程的区水务集团对河道实施了清淤疏浚、修复护坡、雨污分流建设。为了保持河道水质长久清澈,他们采用水生植物浅坡入水的工艺,实现了生态修复功能,并在河道两侧建设了慢行步道,总建设面积11万平米。同时,全线结合海绵城市理念,真正将南门河上游打造成四季有水,生态湿地的景观河道。如今,狭窄的河道被疏浚打通拓宽,新种植的绿植,为河道沿岸带来了一抹绿意。施工人员正在铺设地砖,修建小型游园,预计今年十月份完工。