欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

排查全覆盖 监管无盲区 整治不反弹 江宁生态环境局强化危废固废规范管理力保生态环境安全
文章来源:南京市江宁生态环境局  发布时间:2020-09-16 15:08  阅读次数:显示稿件总访问量

今年以来,江宁生态环境局紧紧围绕安全生产专项整治中心工作,坚持问题导向,层层压实责任,排查风险隐患,强化部门联动,落实整改闭环,深入开展危废固废环境安全专项整治,坚决打好防范化解重大环境风险攻坚战,确保区域生态环境安全。

1-8月,指导全区6家定点医疗机构、53个隔离点安全转移处置新冠医疗废物24吨(安全处置率100%),协助516家企业安全转移危废1.37万吨。现场服务360家企业复工复产,指导161家企业开展危废网上申报业务。完成50家关停企业遗留危废处置任务。

强化组织领导。成立以局长为组长、分管局长为副组长,各部门负责人为成员的安全生产专项整治工作领导小组,明确任务、落实责任,有序推进。制定《江宁区危废固废处置专项整治实施方案》,编制危废固废安全专项整治自查表和守法承诺书,引导所有涉废企业严格履行危废固废规范管理的主体责任。对照“党政同责,一岗双责,尽职免责,失职追责”要求,切实履行危废固废 “宣传员、指导员、体检员、监管员”的主体责任,不断增强研判、防范和化解重大环境风险的能力,有力推动中央、省市、区委安全生产各项决策部署落地见效。

强化清单管理。组建8个执法中队,对全区13个街道、园区实施分片管理、交叉执法、重点督查、集中攻坚。经梳理排查,江宁涉及危废产废单位1223家,其中年产危废10吨以上企业184家,危废处置经营单位9家,列入日常重点监管的涉危险化学品企业98家,涉及脱硫脱硝设施的企业4家,粉尘治理104家,RTO焚烧炉的企业16家,形成了危废固废专项整治问题、任务、责任“三个清单”。

强化风险排查。突出危废处置经营单位、危废自行处置单位、重点监管单位和年产废10吨以上单位等重点,采取“日报告、周调度、月会商”工作模式,全面全面排查危险废物贮存场所不规范、无环评手续,危险废物标识、管理计划不规范和危险废物申报登记种类不全等问题,认真核查危废管理各项制度落实和危废仓库环评、安评及消防等手续完善情况,督促企业落实问题整改。截止9月13日,检查涉废企业985家次,发现涉及安评、消防、规划等方面的安全问题隐患企业170家,完成整改129家,贮存场所未办理相关手续等问题正在加紧推进整改当中。

强化执法监管。选派精干人员驻企蹲点,实施 “保姆式”帮扶指导,宣传危废固废规范管理法律法规,开展精准“环保体检”,指导企业拟订方案、落实整改。向各街道(园区)下达整改交办单13批31件,督促企业完善整改措施,落实闭环管理。立案查处未建设固废贮存场所、固废露天堆放、未采取“三防”措施导致危险废物扬散流失等问题的企业32家,移交相关部门安全问题线索30批。会同公安部门联合查处非法倾倒、擅自处理危险废液、废机油和化学废料等涉刑案件5起,抓获涉案嫌疑人15人。

强化宣传教育。采取线上线下形式,组织开展生态环境领域安全生产、实验室危废固废规范管理、新固废法及危废规范化管理等“三项专题培训”, 解读新《固废法》关于产废单位及处置经营单位承担的法律责任、政府及其有关部门的监督管理责任,宣讲国家、省市有关安全生产最新要求和《南京市实验室危险废物管理指南》,辅导实验室及危险废物的规范化管理、固体废物管理信息平台网上申报登记、危废转移、应急响应及演练、危险废物贮存场所消防安全等方面知识,提出危险废物管理监管要求,参训人员达1200余人。

下一步,江宁生态环境局将站在讲政治、讲大局、讲纪律的高度,进一步坚守增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治担当,严格落实“党政同责、一岗双责”,坚决贯彻落实国家和省、市、区安全生产工作的各项部署要求,集中精力,集中力量,集中攻坚,全力防范遏制环境安全生产事故,为区域经济高质量发展和生态环境高水平保护提供坚实的安全保障。