欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

点对点指导 面对面辅导 “百团进百万企业” 江宁生态环境局在行动
文章来源:南京市江宁生态环境局  发布时间:2020-09-16 15:09  阅读次数:显示稿件总访问量

9月14日,江宁生态环境局党组书记、局长朱永俊率局固废管理、环境监察等相关科室负责人,深入诺玛科(南京)汽车零部件有限公司,聚焦防范安全生产风险、整治群众反映强烈的废气扰民问题,与空港开发区领导、企业负责人沟通会商、现场办公,并开展“百团进百万企业”安全生产宣讲,他强调,要紧扣安全生产专项整治“两个不放松”和“务必整出成效”的要求,突出基础管理、日常防控、应急处置等重点环节,扎实开展百日专项整治行动,及时防范化解各类安全生产风险,确保从源头上遏制环境污染扰民问题和环境安全事件的发生。

“企业是环境安全风险隐患防范与治理的责任主体,要严格履行安全生产和生态环保法定责任,强化资金投入、技术支持、应急管理举措,深入开展安全隐患排查整治,加快废气污染扰民问题整改进度”。 朱永俊强调,“在日常环境监管过程中,江宁生态环境局将指导和帮助企业开展治污攻坚、安全生产、危废固废管理等专业培训,增强企业环保管理人员的环境安全意识。要加大环境监管执法力度,依法严厉打击违法违规生产、非法处置危废、不正常运行污染防治设施等环境违法行为。要建立和完善联席会商、包片包案、约谈对话、预警研判、有奖举报等工作机制,通过专家团队“会诊”、环保管家“托服”、公众参与“助力”, 集中时间解决废气污染扰民问题。要强化技术指导,帮助企业落实整改,协助企业化解厂群矛盾”。

据朱永俊介绍,面对全区面广量大的企业, 江宁生态环境局抽调14名专业人员,组成由局领导为组长的3宣讲小组,深入全区19个宣讲联系点,点对点指导、面对面辅导,开展“两个全覆盖”宣讲,推动宣讲入脑入心、落实见效。同时,采取线上线下形式,组织开展生态环境领域安全生产、实验室危废固废规范管理、新固废法及危废规范化管理等“三项专题培训”,指导企业坚决落实环境安全隐患防范与治理的主体责任,严格按照新《固废法》要求,加强固废危废的规范化管理,切实做好安全风险隐患排查、废弃危化品处置及污染治理工作,确保不触碰法律“红线”。