欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

横溪西阳:村企“联姻”绘就美丽乡村幸福画卷
文章来源:南京市江宁生态环境局  发布时间:2020-10-16 16:43  阅读次数:显示稿件总访问量

从“村企结对”参与新农村建设到“村企联建”推动乡村振兴战略落细、落实,这些都是基层发展和治理的有效探索。横溪街道西阳社区通过与国资企业联动,与民营资本“联姻”等一系列举措,激发农村经济发展活力,促进农民就业,实现村、企、民共赢,共推乡村振兴。

西阳社区地处横溪街道北部,属于典型的丘陵山区。近年来,依托丰富的山水资源和村庄自然地貌,社区引进了龙山赏心谷休闲生态农业公司、南京和禾生态农业有限公司等民营资本入驻,大力发展生态农业、休闲旅游业,建设美丽乡村,推动工商资本与农村资源、企业优势与农业需求深度对接,为农业农村现代化建设注入不竭动力。

南京和禾农业生态科技有限公司主要负责应季瓜果蔬菜、家禽水产的生产,从2014年引入至今,已带动社区及周边30多名村民就业。2018年由民营资本打造的旅游度假区——龙山赏心谷休闲生态农业公司,采用“旅游+农业”“旅游+乡村”的模式,充分释放了西阳社区乡村的美丽经济,随着知名度的提升,吸引了大批游客前来游玩,同时也拉动了当地近百名村民就业。村民晋红霞工作快一年,从一名普通的餐厅服务员成长为餐厅管理员,她告诉笔者,如今在家门口就能就业,收入越来越高,日子也越过越好。