欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

鼓楼区“归零再出发,攻坚开好局”
文章来源:  发布时间:2021-01-05 10:56  阅读次数:显示稿件总访问量

回顾2020年,鼓楼区污染攻坚模式在探索中不断调整,完善全区大气污染防治四级“点位长”责任体系、强化生态干预优化水生态、探索土壤污染状况开展治理修复等。全年空气质量优良率达83.1%,同比上升13.5%PM2.5PM10同比分别下降23.8%18.2%;全区盯紧环境违法行为不放松,严格环境执法监管,重拳出击,全年查处各类环境违法行为258家次,下达处罚决定525余万。

再出发

         新年伊始,鼓楼环境执法人员的脚步从未停歇,将污染攻坚持续进行到底

元旦期间,鼓楼生态环境局,区建设、水务、市场局及各街道、管委会共出动318人次,对666个点位进行了环境污染监督检查。

开好局

13日,鼓楼区政府召开山西路片区大气污染防治攻坚调度会,副区长熊俊部署新一年该片区大气污染防治工作:

一是加强国控点周边管理。加强道路洗扫作业,根据现场情况和天气条件科学调整作业方式,抓紧天气好转时机,彻底清除道路积累的污染物,确保不留盲区。

二是加强重点污染源管控。提高山西路片区高校食堂油烟处理标准,调整排烟口方向;运用数据分析,观察空气质量与该片区施工情况关联性;对高校实验室污染源进行摸排,进一步提升实验室废气处置标准。

三是加强施工工地监督管理。施工单位落实企业主体责任,街道加大日夜巡查,全面落实湿法作业,覆盖裸露地面,督促工地做好扬尘防控措施落实到位,发现问题立即督促整改。

多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”2021,鼓楼人归零再出发,不驰于空想、不骛于虚声,以时不我待的紧迫感,以勇于担当的执行力,继续在打好污染防治攻坚的道路上,前行。