欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

秦淮区委常委会集体调研生态环境保护工作
文章来源:  发布时间:2021-02-19 10:26  阅读次数:显示稿件总访问量

2月17日下午,秦淮区委常委会集体调研生态环境保护工作,听取“十三五”水环境整治提升、大气污染防治工作成果和“十四五”重点工作的汇报,研究部署下一阶段工作。

区委书记林涛指出,在春节假期最后一天集体调研生态环境保护工作,已经成为秦淮的新传统、新年俗、新风尚,这既是贯彻落实市委深入打好污染防治攻坚战“首季争优”专项行动会议的具体实践,更是区委对这项工作久久为功、一以贯之、高度重视的充分体现。

林涛对“十三五”期间,水环境治理、大气污染防治工作给予了充分肯定。

一是整体组织推进有力有序

生态环境局、水务局、城管局等相关部门同心协力,攻坚克难,科学治污、精准治污、依法治污,不折不扣按照生态环保各项方案抓好重点工作落实。

二是城市面貌焕然一新

街面“春夏有花、四季常绿”,以太平南路、科巷为代表的城市街巷面貌焕然一新。

三是工作成效可圈可点

率先建成全区污染防治智能化指挥平台,系统打造秦淮“水系流域花园”,首次实现沿河步道80公里全线贯通,月牙湖被评为全省首批生态样板河湖、全国“河长制”培训的现场教育基地。

林涛强调

一要提高政治站位

认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,实现生态效益和经济社会效益相统一,把生态环境保护工作作为落实长江大保护要求的关键举措,从推进全区高质量发展和满足人民群众美好生活的角度出发,坚决落实中央和省市的决策部署,扛起关键担当,拿出关键举措,着力解决突出环境问题,以防污治污的坚决行动和务实成效,更加彰显秦淮最美丽、最干净、最宜居的特质,更好回应人民群众对美好生活的向往。

二要坚持问题导向

在肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到,对照省市高质量发展要求、满足人民群众更多元的期盼,我们还有不少差距。对此,大家要高度重视,以更大决心、更严举措、更实作风,把生态环境保护工作抓深抓细抓实,为推动全区高质量发展提供良好的生态环境保障。

一是深化创新“河长制”,全面推进水环境整治提升。优化完善“河长制”、“断面长制”,探索“河长吹哨、部门报到”机制,再细化河道的“一河一策”,推动河长履职向流域延伸,确保全部11个市考以上断面达到考核要求。

二是全面落实“点位长制”,创新大气污染精细化防治。全面提升大气治理科技支撑力度,完善智能化指挥平台建设,实现精准追溯、精细监管和精确执法,落细落实51条大气污染防治攻坚举措。

三是深化养护市场化改革,大力提升城市管养水平。要推进河道、道路专业化、市场化管养,实现全区河道、道路精细化立体式保洁全覆盖,落实管养责任,提高管养效能。立足秦淮老城、新城空间特质,坚持在管理上下“绣花”功夫,彰显美丽秦淮生态人文魅力,不断提升城市建设管理的精细化水平。

三要精准统筹调度

生态环境保护工作是一项复杂的系统工程,必须全面摸清底数,准确研判形势,采取务实举措,才能更加细致有效地推进各项工作。

一是加强组织领导。要认真落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,各级领导干部要以身作则、以上率下,坚持常态化调度,坚持亲自部署、亲自督办,真正做到“管生产的必须管环保,管发展的必须管环保,管行业的必须管环保”。

二是压紧压实责任。全区上下要树立生态环境保护“一盘棋”思想,增强大局观念,加强协作配合,凝聚推进合力。各级河长、点位长要切实承担起责任,真看真问、真抓真管,坚决杜绝治水走过场、治气抓皮毛等形式主义、官僚主义。

三是强化督促考核。要发挥好行业主管作用,敢于批评通报存在的问题。两办督查要督促各牵头部门按照任务分工,落实到人,落实到位,并严肃考核。

四要凝聚广泛合力

优美生态环境为全社会共同享有,需要全社会共同建设共同保护共同治理。

一方面,要引导多元参与。鼓励支持人大代表、政协委员、各类企业、社会组织、广大群众参与生态环境保护。规范引导广大人民群众参与监督,构建广泛的生态环境保护统一战线。

另一方面,要加强宣传引导。充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,进一步营造全社会关心、支持和参与生态环境保护的浓厚氛围,形成政府、社会和群众共同参与、齐抓共管、群防群治的工作局面。

五要锻炼干事队伍

要建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

一方面,要发挥党建引领作用。生态环境高质量必须要有高质量党建作为坚强的政治保证。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,做到学思用贯通、知信行统一。

另一方面,要全面加强作风建设。要以更大的决心、下更大的气力、采取更有针对性的措施,惩治、教育、制度并重,根治影响干部队伍的作风顽疾,加快打造生态环境保护铁军,为做好全区生态环境保护工作铸牢队伍保障和纪律保障。

区委副书记、区长张泰传达了韩立明市长在全市深入打好污染防治攻坚战“首季争优”专项行动部署会上的讲话精神。他强调,新的五年工作已然拉开序幕,“五年看三年,三年看头年,头年看首季”,我们虽然取得了一定成效,但仍然面临不少的挑战和压力。全区要以“翻篇归零”的心态,重整行装、接续奋斗,深化污染防治攻坚战,以踏石留印、抓铁有痕的劲头扎实推进“首季争优”,以环境质量持续改善的过硬成果推动“十四五”发展开好局、起好步。

会前,区委常委会集体调研了高新区管网清疏修缮情况和污染防治智能化指挥平台运行情况。

信息来源:秦淮发布