欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

保持定力 深挖潜力 持续发力 深入打好断面达标与水质提升“首季争优”攻坚战
文章来源:南京市江宁生态环境局  发布时间:2021-02-20 15:32  阅读次数:显示稿件总访问量

2月18日下午,江宁区张玉力副区长率江宁生态环境局、区水务局、相关街道分管负责人调研汤水河张府仓东断面、句容河龙都大桥断面水质达标情况,并就做好水环境断面达标、水质提升“首季争优”工作提出要求。张玉力强调:

保持定力,坚定信心。要充分认识开展“首季争优”的重要性、必要性,按照“生态环境质量只能变好,不能变差”的刚性要求,进一步提高政治站位,保持战略定力,坚定必成信心,克服畏难情绪,找准薄弱点、抓住关键点、寻求发力点,以“翻篇归零”的心态、只争朝夕的境界、“起步就冲刺、开局就决战”的劲头,重整行装、接续奋斗,加快实现区域生态环境质量根本好转。

深挖潜力,精准治理。要紧盯“保好水、治污水、增优水”目标,制定水环境攻坚年度实施计划,排出并实施一批重点水环境综合整治项目,抓好源头治理、专项整治,加快补齐生活污水收集和处理短板。要采取“压茬式” 督查、“点穴式”督导方式,形成合力,多点发力,确保国省考断面稳定达标、断面优Ⅲ比例增加、消劣消黑成果持续巩固、水质进一步提升。

持续发力,长效管控。要健全完善水环境长效管理机制,进一步压实“网格长、河长、断面长”责任,强化排污口专项整治、河道专业养护。加快基础设施建设,强化泵站排水管理,有序推进管网优化提升改造。加密重点断面监测频次,运用环境信息化手段及时核实、分析、掌握断面水质情况,采取针对性治理措施,推动水环境质量继续稳中向好。