欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

江宁区智慧农村污水处理系统助力乡村环境改善
文章来源:南京市江宁生态环境局  发布时间:2021-04-07 16:46  阅读次数:显示稿件总访问量

日前,从江宁区水务集团了解到,该集团主要负责的禄口、淳化、汤山、谷里4个街道的农村污水处理设施建设工作已全部完成,谷里街道柏树江家村作为该集团首个完成的农村污水处理设施建设点,经过一年多时间的运维管理,村庄环境得到明显改善。

在江家村农村污水处理设施建设过程中,江宁区水务集团创新方法,在农户的厨房出水处设置隔油池,有效提升污水净化效率。“第一格可以过滤残渣和菜叶,经过两层过滤后,出来的水就比较清澈,管网也不容易堵塞。”江宁区水务集团谷里分公司相关负责人介绍说, 为有效处理污水,他们还在村中建设了一个一体化污水处理设施。

“前期,污水管网会把污水收集到一体化污水处理设施中的调节池,经层层处理后流入就近的水体。”江宁区水务集团工作人员介绍,该一体化处理设施日处理污水能力达20吨,处理后的出水水质可达一级A标准。

此外,江宁区水务集团还在村中安装了智慧农村污水处理监测系统,对出水的COD、氨氮、总磷、总氮4项重要指标进行实时监测。集团相关负责人表示,他们在每个建设点都安排了运维技术员、片区巡检员,定期对管网进行巡查,确保问题及时发现及时处置。