欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

分类投放、分类收集、分类运输、专业处置 淳化形成垃圾分类闭环系统
文章来源:南京市江宁生态环境局  发布时间:2021-04-07 16:51  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,笔者在淳化街道新兴社区黑水虻养殖繁育基地大棚看见,黑水虻正在“吞吃”餐厨垃圾,基地负责人介绍,“一斤黑水虻3天可以消灭1斤餐厨垃圾,目前基地养殖的黑水虻一天可以消灭12吨到15吨的餐厨垃圾。”据悉,街道率先引入黑水虻“生物处理工艺”助力垃圾分类,利用黑水虻食腐特性,将餐厨垃圾无害化处理,并转化为高蛋白饲料和有机肥,同时对黑水虻幼虫进行育种,形成餐厨垃圾资源化处理链闭环。这也是街道“投、收、运、处”闭环系统的环节之一。

据了解,淳化街道积极联动居民志愿者、物业等主体,组建成分类员、宣传员、指导员和监督员队伍开展多渠道、多形式的宣传活动。在土桥社区鑫源佳苑,垃圾分类督导员李信怀每天都会在智能垃圾厢房处指导居民正确投放垃圾。他告诉笔者,经过近4个月的分类指导,目前小区居民的参与度和垃圾投放准确率有了明显提高。同时,街道在每个小区都配建了垃圾分类厢房,收集到的垃圾通过公交专线式的收运体系,直接送到资源化处理中心进行处理。此外,在深入推进农村垃圾分类工作中,街道采取“农户初分+保洁员上门收集”方式,通过第三方专业保洁公司实行“定种类、定线路、定时间、定车辆”分类收运,实现农村垃圾“户分类、村收集、街转运”的垃圾处理体系。

淳化街道城市管理办公室相关负责人表示,他们通过建立健全垃圾分类投放、分类收集、分类运输、专业处置这四个环节的工作制度,使之能相互契合,最终推动街道生活垃圾分类处理形成一个闭环系统,把垃圾分类工作落到实处。