欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

建邺区南苑街道幸福河有个学生护河团
文章来源:南京市生态环境局  发布时间:2021-09-10 09:57  阅读次数:显示稿件总访问量

近期,建邺区南苑街道鹭鸣苑社区充分发挥社区党员和五老志愿者的先锋作用,组建了一支“社区级河长+居民党员+学生志愿者”的护河团。护河团执行着护河、巡河任务,给社区孩子的暑假生活增添了一抹亮色。

在开展护河任务中,河道巡视员不定期巡查河道,幸福护河团定期开展护河团内会议,分享阶段性护河心得并总结护河经验,制定护河计划,开展“护河、巡河、爱河”行动。通过线上、线下结合的方式向社区居民宣传科普人居环境的重要性,号召社区居民参与到幸福河的治理工作中。

社区的小学生也积极参与其中。他们在专业人员的带领下,到河边进行水生物观察,水质检测。并劝导居民污染河道的不文明行为。

同时,护河团也通过“志愿巡河、水质检测”系列活动积极向社区居民宣传河道治理的重要性,发动公众一起参与到治理、维护河道清洁的工作中;通过老党员带领青少年巡河、护河,引导青少年科学参与生态环境保护和社会实践,培养了青少年城市小主人的意识,并养成从小节水的好习惯。