欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

利用“智慧城市互联网+”,溧水区永阳街道推广餐饮油烟在线监控
文章来源:溧水区生态环境局  发布时间:2022-01-12 16:18  阅读次数:显示稿件总访问量

2022年1月6日上午,溧水区永阳街道邀请溧水生态环境局副局长汤志伟、大气科科长谈健康参与永阳各社区(村)智慧环保餐饮油烟全流程工作培训交流会。2021年12月份,街道和生态环境局对永阳国控点、省控点周边的符合安装油烟在线监控设备餐饮店及时应装尽装,截止12月底,永阳街道辖区内共计已安装326家餐饮门店。现就后期运维及对反馈问题的机制进行对社区网格的业务培训。

餐饮油烟在线监测平台是通过互联网与辖区内各餐饮单位的油烟净化装置联通,实现管控单位和餐饮单位的在线互联。环保专员只需要在手机上下载APP,就可以随时随地对餐饮单位进行监管。餐饮油烟在线监控平台管理端上有多项功能,主要包括:数据看板、运行曲线图、设备报警等板块。油烟净化装置正常、离线、超期未清洗等数据状态一目了然。当餐饮门店出现一天反复超标的情况,就将信息推送到监管执法端,打破了原来抽检数据困难的僵局,填补数据监测的短板和漏洞。平台上现有285家餐饮单位和334件净化器的实时数据报送,真正做到全面管理,重点监督。

会上,街道副主任方璐强调:“各社区应积极落实属地责任,强化管理。针对平台上数据异常的餐饮店铺及时核实,查找原因,直接减少油烟问题导致的居民投诉,间接改善辖区形象和大气质量。”(拟稿:陈志婷 审核:杨志涛  发布:邹爱赟)