欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

建邺区对标进位,争取更好成绩
文章来源:建邺区生态环境局  发布时间:2022-01-14 15:12  阅读次数:显示稿件总访问量

2021年,建邺区实现PM2.5、优良天数比率双达标,是建邺举全区之力,全力攻坚取得的成绩。通过一年的治理管控,在污染治理、大气质量管控方面取得了较为宝贵的经验,为2022年打好污染防治攻坚战提供了明确的思路。2021年12月31日,一级点位长区委书记李晖召开专题会,研究2022年污染防治攻坚战工作方向。李晖书记明确指出,解决PM2.5指标偏高,是今年全区深入打好污染防治攻坚的首要目标。要求立即启动新年度污染防治工程项目建设,提前谋划,及早进行大气专项治理,狠抓每一天空气质量数据,以求早投入、早治理,早改善,争取今年更进一步,取得突破性的成效。

区攻坚办立即启动《2022年建邺区奥体中心国控站点空气质量“对标进位”专项行动方案》,在四个方面加以治理,寻求突破。

一是重点整治餐饮油烟污染问题。通过对奥体中心国控点核心区1公里范围154家餐饮企业及企事单位食堂、综合体等进行专项整治,精细化管控区域400米范围高层住宅 4个居民区62个烟道及2个学校食堂安装油烟二次净化装置和油烟在线监测,减少国控点周边油烟污染。

二是打造“绿色工地”。国控点周边核心区工地提升空气质量治理标准,安装高压远程雾化喷淋和空气净化系统,全面压降工地内空气污染。继续推进渣土运输白天外运,重点区域白天渣土运输占比不低于50%,其他区域不低于20%。渣土外运推进高压水车和雾炮车跟随1公里冲洗抑尘,全面降低工地空气污染占比总量。全面压减夜间施工审批总量,减少区域夜间工地空气和噪声污染。

三是全力治理移动源污染。正在核心区域试行安装渣土运输通道路灯雾化喷淋,治理道路扬尘和尾气。试行取得效果后,将在全区货运主通道河西大街、梦都大街等路段安装路灯雾化喷淋,降低道路扬尘和NO污染。

四是实施24小时管控调度。以建邺区生态环境“一网统管”智慧指挥调度系统为平台,充实6~8人调度专班,重点围绕国控点重点管控区域大气污染防治,开展24小时监管调度和应急处置,按月对全区各单位、各街道进行大气污染防治考核评估,掌握污染排放规律,实施靶向精准治理。