欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

迎“蓝”而上,雨花台区用坚持捍卫蓝天!
文章来源:南京市生态环境局  发布时间:2022-04-22 14:21  阅读次数:显示稿件总访问量

针对当前大气污染防治工作的严峻复杂形势,为了强化颗粒物、臭氧、氮氧化物“协同治理”,雨花台生态环境局每天晚上组织三个执法检查小组由三位局领导分别带队,以“5+2、白加黑”的工作模式,开启大气污染防治专项整治行动,紧盯重点领域、高值区域、重点时段,线上数据分析结合线下执法检查,全覆盖、精准、常态管控,全力抓好春季大气污染防治工作。

3月中旬以来,雨花台生态环境局共出动执法人员464人次,检查企业488家,落实692家餐饮企业油烟“码上洗”,拟对50家企业立案处罚。

全面排查,督促整改,以凤凰涅槃的决心下好大气污染防治先手棋。动态更新辖区餐饮单位清单,利用餐饮油烟在线系统,对发现问题的餐饮单位实施“动态清零”,对近期未开展油烟净化器清洗的全面清洗1次;利用OBD系统、凤台南路监控系统、黑烟抓拍系统和夜间执法检查等手段,通过“线上+线下”相结合,强化渣土车管理,对“跑冒滴漏”、车身不洁等环境违法行为零容忍;所有涉VOCs企业,推进落实“源头替代”工作要求,督促工业涂装、印刷、汽修等水性油漆(墨)使用率达80%以上,建立完善管理台账。

技术支持,综合治理,以猛虎捕食的干劲打好大气污染防治攻坚战。完成涉VOC企业VOCs在线监控系统升级,新增超标预警功能;聚焦精准排查锁定高值问题企业,持续推动第三方走航监测;安排专人每日对小标站、小微站、TSP、TVOC、餐饮油烟在线、VOC在线监控等开展数据分析,及时发现数据异常和高值点位,并实时预警、交办、及时整改;通过国控点重点源管理群,依托大气专班团队,根据平台实时预警信息、结合气象条件,精准实施上风向区域管控措施要求。

建立机制,巩固成效,以燕子垒窝的韧劲筑牢大气污染防治基础桩。成立工作专班,建立2个微信群,落实“直通两长”工作要求;在做好每日上报精细化管理措施落实情况的同时,预测国控点PM2.5、O3、PM10、NO2等污染因子有轻度污染风险或始终处于全市较差水平时,严格落实《中华门国控点大气污染应对应急保障措施》;完善点位长周报制度,依据“‘点位长制’管理办法”,坚持问题导向,每周向“一级点位长”书面报告一次二级、三级点位长履职情况,报告大气污染防治工作中主要问题和项目推进情况;同时进一步明确工作措施,下发细化措施内容,就颗粒物、臭氧源管控,对15个单位(12个部门、3个街道)下发《重点区域3公里污染源大气管控重点工作措施》、《中华门国控点4月底前空气质量提升工作措施清单》。

攻坚路上,最慢的步伐不是跬步,而是踯躅;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。接下来,雨花台生态环境局将继续以坚定不移的决心、坚持不懈的态度、坚韧不拔的毅力,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全员参战、全力攻坚,积极做好各项大气污染防治工作。