欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

秦淮区:统筹安全生产与环境保护,定制法律服务,助力企业发展
文章来源:南京市生态环境局  发布时间:2022-04-22 14:22  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,为落实省市“助企纾困”政策,进一步加强辖区生态环境领域安全生产工作,提升企业环境治理能力水平,秦淮生态环境局通过定制式法律服务,组织重点企业开展安全生态环保与发展活动。秦淮生态环境局、秦淮区60余家企业共100余人现场或在线参加。

秦淮生态环境局首先组织传达学习了习近平总书记近期安全生产重要批示和省市生态环境部门工作要求,下发了前期“大走访、大排查、大攻坚”发现的问题,部署重点排污单位突发环境事件隐患排查要求,介绍环评及排污许可证重点工作,通报了2021年度秦淮区生态环境典型违法案例,并为辖区重点企业进行了法律体检。

考虑到企业受疫情影响、生产经营遇到一些困难,秦淮生态环境局在认真学习研究省市“助企纾困”政策的基础上,按照“依法依规监管,有力有效服务”“推进处罚式执法向指导式执法转变”要求,在法治领域全面开展定制式法律服务,提供法律体检。对企业单位进行安全生产、突发环境事件隐患排查、核与辐射监管、大气污染防治、排污许可管理等法规政策解读。现场各企业单位还填写了《中华人民共和国环境保护法》知识问卷,进行了自查自检。提前解决一批疑难杂症,最大限度地减少因环境违法行为造成的经济和信用损失。

参会人员表示,通过今天的会议获得了许多新信息、学到了很多新知识,一定要增强责任意识、大局意识、机遇意识,积极排查工作漏洞、风险隐患,杜绝因不遵守生态环境法律法规影响企业复工复产、生产经营的情况出现。同时,与生态环境部门一道,聚焦源头治理,推进清洁生产,形成减污降碳协同增效合力,为南京市高质量发展提供坚实支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。