欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

栖霞生态环境局牵手检察机关,共同推进行政非诉执行工作
文章来源:南京生态环境  发布时间:2022-04-27 16:15  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步加强生态环境行政部门与检察机关的协作配合,共同推进生态环境执法领域行政非诉执行工作,近日,南京市栖霞生态环境局与栖霞区检察院协商会签了《关于加强生态环境行政非诉执行案件检察监督协作实施办法》(以下简称《实施办法》)。

该《实施办法》是落实党中央关于落实生态环境与经济可持续发展思想的实际举措,有效地整合了生态环境行政机关与检察机关的各自职能优势。双方通过建立案件信息共享、日常联络、案件报告、跟踪、同堂培训交流等工作机制,进一步强化两法衔接合作,形成破解生态环境行政处罚执行难题的工作合力。《实施办法》施行后,将进一步提高行政机关依法行政和检察机关公正司法的水平,维护法律权威,在社会综合治理中,实现双赢、多赢、共赢。

2021年以来,栖霞生态环境局与栖霞区检察院不断加强沟通协作,先后发现5件由法院裁定准予执行而未执行到位的生态环境非诉执行案件线索。其中,栖霞生态环境局与某物资公司行政非诉执行案件,检察机关主动介入,多次上门调查,对被执行人进行释法说理,告知其拒不履行的法律责任。被执行人知晓拒不履行的法律后果后,主动缴纳了45000元罚款,让这起多年未解决的环境污染行政处罚案件得到了实质性化解。该案件中,检察机关行政非诉执行监督工作得到了有关行政机关的充分肯定。