欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

工地配“管家”,治气配“鹰眼”,南京市建邺区推出大气污染 “最佳搭档”
文章来源:南京市生态环境局  发布时间:2022-05-06 11:26  阅读次数:显示稿件总访问量

“废水排放设施运行是否正常?”“渣土车坚决不能带泥上路。”“工地管家”许云飞前往南京市建邺区沙洲街道的一家工地,开始了一场“不打招呼、直奔现场”的检查。

对于工地来说,这样的突击检查并非“偶然”。

“‘工地管家’每天都会来,他们需要进行日常巡查,如果发现问题会要求当场整改。”工地的负责人向记者介绍,并不是一家工地如此,建邺区为辖区内的所有工地配备了这样一位找“病根”、开“药方”的专职“工地管家”,这样的治气举措在南京市算得上是一马当先。

▲建邺区工地围挡外的工地管家公示牌

100名管家对照“11必查”清单,移动治理扬尘污染

清晨,一家工地的土方挖掘机、运输车辆忙碌不休……目前该工地正在准备开挖基坑,几个月后的城市中心,又一座建筑即将拔地而起。

可此时,正是扬尘治理的关键时期,而工地扬尘治理是改善空气质量的重要一环。

早上七点,许云飞同其他100余名“工地管家”一样,早早来到各自所负责的工地进行“早查”。与以往不同的是,今天的“管家”许云飞不是找问题,而是“送药方”。

“前期围挡喷淋、移动雾炮车治理扬尘存在离施工作业面较远,不能完全有效抑制扬尘。”在环保口扎根了六年多的许云飞有着自己的“治气经”:“开挖基坑前我们会建议施工方在土方上喷洒水雾,同时挖机也同步开启喷淋,对现有的施工湿法作业进一步完善。”

作为“管家”,许云飞们还定期开展扬尘管控宣传教育、日间巡查、夜间驻点检查、蹲点帮扶、违法行为劝导等工作。“‘工地管家’是在落实街道点位长制度的基础上展开的,他们在全面了解掌握在建工地扬尘污染管控情况后,会向街道及时报告工地现场检查和整改情况。”建邺生态环境局工作人员介绍。

各类建设工地200多家,列入省、市、区重点项目的工地就有30多个。今年以来,建邺区还有一批重点项目正相继开工建设,为实现工地管理不留网格盲区,建邺生态环境局会同区扬尘办,研究出台“十一条”清单,让“管家们”对照执行。同时在全区范围内开展建设工地扬尘污染考核评定工作,用红黑榜单有效推进大气治理。

“鹰眼”开启智能监管,定点监测扬尘现状

“一家工地黄土存在未覆盖的情况,请立即到现场查看。”此时的工作人员仅是在调度中心,滑动鼠标,便将工地内的违规情况了如指掌,这都要得益于可以远程监控的“千里眼”。

为进一步加强对辖区扬尘的管控和治理,自2021年3月,建邺区投用了15个工地扬尘“鹰眼”,已安装高清球形监控摄像头的它们被安装在50米高的中国铁塔上,可以将周围半径3公里范围内情况尽收眼底,专门盯住工地噪声、扬尘污染等热点问题。

不仅如此,这个高空鹰眼还具有热成像功能,夜间工地有没有违规施工,建邺区生态环境保护调度平台的LED大屏上也都能看得清清楚楚。

除了高空鹰眼这种“高科技”,建邺区在工地扬尘治理方面也有许多“小利器”。

“当前,建邺区在建工地的围挡都要求提升至6米并安装喷淋灭尘,对于挖掘破拆要配置‘一机一炮’进行湿法作业。”建邺生态环境局工作人员介绍,除了进出车辆立体冲洗等这些精细化管理之外,他们还积极推广绿色工地新风系统,通过开展“源头封锁、就地吸附”的扬尘治理试点,以及大风量空气净化、环工地“雾墙”拦截等新技术手段,把污染压制在施工内场、消解在传输通道。

截至4月28日,建邺区PM2.5浓度为40.7微克/立方米,同比下降1%,改善率排名全市第一。南京市建邺区坚守生态环境质量“只能更好、不能变坏”的底线,聚焦重点领域、重点企业,通过“人治+数治”的方式,不断探索大气污染防治“良方”,努力提升环境空气质量,坚决打好大气污染防治攻坚战。

▲通过高空鹰眼对存在污染隐患的地点进行排查