首页 > 南京市环境保护局

索 引 号:    012947795/2020-83016 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市生态环境局 生成日期:    2020-06-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强油气排放监管工作的通知
文  号:     关 键 词:    加油站;油气;油气回收;排放;油品;生态环境;检查;油气排放;油气回收装置;油库
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于进一步加强油气排放监管工作的通知


市生态环境综合行政执法局、江北新区环水局、各派出生态环境局、经开区环保局,中石化南京分公司、中石油南京分公司、悦孚石化,各有关单位:

为加强油品经营单位油气回收设施监管,减少油气排放,改善空气环境质量,现就有关事项通知如下:

一、强化日常监管。各辖区生态环境部门要按照属地管理原则,明确职责分工,保障人员和设备配置,全面加强储油库、加油站、油罐车油气排放的控制和管理。各单位全年油气回收检查(检查要求见附件)频次不少于3/座,其中7-9月集中开展一轮加油站、储油库、油罐车全覆盖油气回收专项检查工作。利用在线监测对重点加油站实施远程非现场监管。请各单位统计已完成三次回收和在线监测的加油站相关信息(见附件1,包括设备商名称、三次回收技术等),并于2020710日前报市局。

二、压实主体责任。各油品经营单位要切实履行油气排放控制的主体责任,完善油气回收装置使用维保制度和安全管理制度、定期自检制度,制度条款在明显位置张贴;对油气回收装置的运行情况开展日常检查,确保油气回收装置正常运行,已安装在线监测系统的加油站要有每日检查系统记录台账,尚未安装在线监测系统的加油站要每天检查油气回收系统至少一次,每季度使用检测设备至少自检1次;7-9月期间,全市加油站要开展一轮油气排放全面自行检查和整改工作,检查及整改工作情况每月底报市局。715日前,各储油库应对油气密闭收集系统进行一次检测,任何泄漏点排放的油气体积分数浓度不应超过0.05%

三、减少油气排放。鼓励错时加油,中石化南京分公司、中石油南京分公司、悦孚石化等油品经营单位,尤其是国企,要切实发挥带头作用,进一步加大错时加油优惠力度,并向社会公告,在加油站张贴,引导公众晚6点至早8点错时加油,分流白天加油车辆,减少高温加油过程中的油气排放;合理安排卸油,根据油品不同特性,合理调度油品运输车辆和人员,在确保安全的情况下,鼓励加油站在晚6点至早8点之间卸油,减少高温卸油过程中的油气排放;加严汽油销售管理,7-9月期间,各加油站应销售符合42-62千帕的夏季蒸汽压要求的车用汽油,减少汽油蒸发。

此通知。

 

附件:1加油站油气排放处理系统信息表

2、加油站油气回收检查技术规范

3、储油库油气回收检查技术规范

4、油罐车油气回收检查技术规范

5、油气回收监管执法依据

 

 

 

南京市生态环境局

2020629


(联系人:许立峰;电话:18951651860


关闭本页】 【打印本页返回顶部