首页 > 南京市环境保护局

索 引 号:    012947795/2020-83021 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市生态环境局 生成日期:    2020-07-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于建立健全防范和惩治环境统计造假、弄虚作假责任制的通知
文  号:     关 键 词:    环境统计;统计工作;法律法规
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于建立健全防范和惩治环境统计造假、弄虚作假责任制的通知


江北新区生态环境和水务局、市局各处室、各直属单位、各派出局、各相关单位:

为贯彻执行党中央、国务院《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,全面防范和惩治环境统计造假、弄虚作假,进一步健全环境统计工作责任制,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《统计违法违纪行为处分规定》和《环境统计管理办法》等法律法规和规章,现就建立防范和惩治环境统计造假、弄虚作假责任制有关要求通知如下。

一、总体要求

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持惩防并举、注重预防,按照谁主管谁负责、谁统计谁负责的原则,建立健全防范和惩治环境统计造假、弄虚作假责任制,为打好污染防治攻坚战提供基础支撑。

(二)各相关单位、各业务部门应遵守执行统计法律法规,依法提供真实、准确的环境数据,切实做好防范和惩治环境统计造假、弄虚作假工作,积极配合相关部门依法查处统计造假、弄虚作假行为。

(三)各单位环境统计人员,依法开展环境统计工作,坚决杜绝以下行为:提供不真实统计资料或伪造、篡改统计资料;编造虚假统计数据;强令、授意、指使统计调查对象或者其他人员进行统计造假;包庇、纵容统计弄虚作假有关责任人员;对拒绝、抵制、检举揭发统计造假行为的人员进行打击报复;对严重统计造假、弄虚作假行为隐瞒不报等。

二、责任制体系

(四)各单位主要负责人对防范和惩治环境统计造假、弄虚作假工作负主要领导责任,主要职责是组织贯彻党中央、国务院关于依法统计的决策部署,督促落实防范和惩治环境统计造假、弄虚作假责任制。

(五)部门所属具有统计职能的主要负责人对防范和惩治环境统计造假、弄虚作假工作负主体责任。主要职责是严格依据《环境统计管理办法》和统计调查制度组织开展环境统计工作。

(六)环境统计工作人员对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作负直接责任。主要职责是如实采集、处理、核查、报送环境统计资料,不得伪造、篡改环境统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的环境统计资料。

三、责任制落实

(七)建立环境统计责任人机制,构建由主要领导、分管领导、责任处(科)室领导和承办人的四级工作网络体系。

(八)对环境统计造假、弄虚作假违纪违法责任人员,按照有关法律法规和规定追究责任。

(九)防范和惩治环境统计造假、弄虚作假工作接受统计部门的业务指导。

南京市生态环境局

2020716


关闭本页】 【打印本页返回顶部