群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十二批)


(转办时间 2018年6月17日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D320000201806160002 南京市雨花台区宁南街道存在以下问题:1、雨花北路和雨花西路交叉口的“新疆烧烤”,油烟净化器未开,油烟扰民。2、二化机厂路“一串串海鲜烧烤”、“开心烧烤”无油烟净化设施,油烟扰民。 雨花台区 大气 被举报对象基本情况
1、新疆烧烤,店招名为“新疆好友烧烤美食”,自身无门牌号码,位于雨花西路与雨花北路交界处(能仁里路口)、雨花西路109号附近,于2008年左右开始营业,主要经营羊肉烧烤,营业执照为异地注册,营业执照名称为“南京阿帕尔餐饮管理有限公司”,未进行环保登记备案。目前有员工6人,每天经营时间段为18:00至次日凌晨2:00,室内经营面积40平方米,另有一台自带油烟净化器的一体式烧烤炉,在室外露天经营,油烟通过PVC管通向紧靠旁边的商住楼顶高空排放。
2、一串串海鲜烧烤,又名“张勇胜小吃店”,营业执照名称为“南京市雨花台区张胜勇小吃店”,位于雨花台区能仁里1号,属个体经营,该店2018年5月16日取得营业执照,6月1日开始营业,主要经营烧烤,未进行环保登记备案,目前有员工3人,每天经营时间段为17:00至次日凌晨3:00,室内经营面积40平方米,室内有一台自带油烟净化器的一体式烧烤炉,油烟通过软管通向房顶天花板夹层内屋檐口排放。
3、开心烧烤店,店招名为“开心烧烤火锅店”,营业执照名称为“南京市雨花台区郜氏麻辣涮店”,位于雨花台区能仁里1号,属个体经营,2016年3月开始营业,主要经营烧烤,未进行环保登记备案,员工2人,每天经营时间段为17:00至24:00,室内经营面积60平方米,有一台自带油烟净化器的一体式烧烤炉,店门口露天经营,油烟通过自带的约1.5米高度铁皮管道外排。
调查核实情况
接到交办单后,2018年6月17日下午16时,雨花台区雨花街道工委副书记、办事处主任刘建功和工委副书记、办事处副主任邵美玲带领综合行政检查执法大队、城管科、普德村社区工作人员,会同区城管局副局长王惠强、区市场监督管理局副局长陈新、区环境监察大队大队长陈国喜等带领执法人员,赶赴现场调查核实。
1、新疆烧烤:经营场所为违章建筑,不能提供产权证明,无法办理营业证照,近几年来虽然开展多次联合整治,一直无法取缔。现场检查时未营业,有一台自带油烟净化器的烧烤炉置于室外露天,存在烤炉倚门出摊问题。油烟净化后通过PVC管通至楼顶高空排放。经店主介绍烧烤炉油烟净化器日常由店员清洗,但现场未提供运行和清洗台账。
2、一串串海鲜烧烤:现场检查时未营业,平时存在店外经营问题,有一台自带油烟净化器的烧烤炉,油烟净化后直接排放,未按要求高空排放。该店为新开业,现场未提供运行和清洗台账。
3、开心烧烤店:现场检查时未营业,平时存在店外经营问题,有一台自带油烟净化器的烧烤炉置于室外,存在露天烤炉倚门出摊问题,油烟净化后直接排放(烟囱高度0.5米);灶台油烟通过油烟机及管道接入公共楼层天花板夹层对外排放,未按要求高空排放。该店烧烤炉油烟净化器自行清洗,但现场未提供出运行记录和清洗台账。
举报人反映的三家烧烤油烟扰民问题属实,但均有自带油烟净化器的烧烤炉。
存在问题
三家烧烤店存在露天作业、店外经营、倚门出摊现象,其中“新疆烧烤”为无照经营,三家均未进行环保登记备案、均无油烟净化器运行和清洗台账,且油烟净化设备功率偏低、油烟净化效果一般,经营时产生的油烟会对周边居民有一定影响。
属实 处理整改情况
1、区城管局责令三家烧烤店立即停止露天作业、店外经营、倚门出摊等违法行为,责令其将所有设置于店外的烧烤炉等设备全部搬至店内,对店外环境进行清洗保洁。街道城管科安排队员从16:00-24:00定人定岗加强管理。同时,针对违法建设问题,雨花街道正在积极联系新疆驻江苏工作联络组,在维护民族团结、宗教和顺、社会稳定的基础上,将根据宁政发【2014】306号文规定,在雨花新村片区道路环境综合整治行动过程中予以一并拆除。
2、雨花街道、区城管局现场分别对烧烤店负责人,宣讲烧烤整治政策,不得露天作业、店外经营、倚门出摊,7月30日前落实“门前三包”;对烧烤炉油烟净化设备进行定期专业清洗,并建立健全运行和清洗台账。
3、区市场监督管理局对于新疆烧烤店,无营业执照情况,将进一步加大工作力度,与属地街道研究劝其停业,另行选址,改行经营。在未取得营业执照等证件之前,市场监督管理局将派专人监守,严禁开门营业,从根本上解决油烟扰民问题。
4、区环保局针对南京阿帕尔餐饮管理有限公司未依法备案建设项目环境影响登记表的问题已立案查处,下达《行政处罚事先告知书》(雨环罚告字【2018】90号),责令备案,并处罚款11200元;针对南京市雨花台区张胜勇小吃店未依法备案建设项目环境影响登记表的问题已立案查处,下达《行政处罚事先告知书》(雨环罚告字【2018】92号),责令备案,并处罚款11200元;针对南京市雨花台区郜氏麻辣涮店未依法备案建设项目环境影响登记表的问题已立案查处,下达《行政处罚事先告知书》(雨环罚告字【2018】91号),责令备案,并处罚款11200元。
5、区城管局和雨花街道安排人员,每晚及次日凌晨,加大对3家烧烤店及其周边区域的巡查频次,避免问题反弹。
问题解决情况
1、雨花街道按照属地化管理要求,落实网格化管理职责,联合区城管中队,加强对3家烧烤店及所在区域的监管力度,发现问题及时处理,确保经营户依法规范经营。
2、区市场监督管理局约谈“新疆烧烤”负责人,劝其停业、另行选址、改行经营,力争从根本上解决油烟扰民问题。
3、区城管局执法大队将联合雨花街道开展专项整治,依法取缔倚门出摊、占道经营等违法行为,并督促该区域内经营户落实“门前三包”要求,同时加大夜间巡查检查力度与频次。
4、区环保局将加强对这3家烧烤店的环境监管力度,指导规范设置油烟排放烟道,重点检查餐饮油烟净化设施运行情况,督促建立健全运行和清洗台账。
2 D320000201806160008 南京市江北新区顶山街道世贸荣里小区居民对前期浦镇大街规划快速路的投诉处理结果不满意。2018年6月14日,南京日报对处理结果进行了公示,公示第二十三条内容存在以下问题:1、荣里小区西侧绿化带仅为草坪,无高大树木,没有隔音效果;2、公示中表述“此规划的快速路产生噪声和尾气污染,以及对老山生态环境造成整体破坏情况属实”,此破坏生态环境的规划表述为属实,需要明确整改措施和责任单位;3、快速路规划未考虑周边小区规划红线,希望更改快速路规划。 江北新区 其他污染 被举报对象基本情况
荣里小区位于江北大道北侧,西侧为定向河路(浦镇大街),该地块于2015年2月出让,开发商为南京明茂置业有限公司,占地约13万平方米,总建筑面积约37万平方米,2015年9月30日开建,2017年4月29日首批交付,目前部分业主已经入住,小区部分竣工验收。小区房建项目2015年5月15日经浦口区环保局批复,2017年6月2日经浦口区环保局阶段性验收。
举报人反映的“南京日报公示的第二十三条处理结果内容”为第一批第23号交办案件公开回复的处理和整改情况:1、江北新区环境保护与水务局督促两个小区的开发商南京明茂置业有限公司与南京宏爵房地产开发有限公司按照环评要求将环保措施落实到位;2、江北新区行政审批局在启动规划建设时将严格落实环境影响评价制度,做好环境影响评估,明确相应防护措施。
调查核实情况
1、6月17日,江北新区环境监察大队中队长谢蔚再次调阅荣里小区环评文件并对照文件核实现场绿化情况,经查:荣里小区西侧绿化带为草坪和小树苗。该小区项目环评中描述“在金香路道路红线与本项目住宅楼之间设有10米宽的绿化带,均种植高大密集的乔灌木等四季常青的树种”,绿化带现状与环评描述不一致。
2、举报人反映的“公示中表述‘此规划的快速路产生噪声和尾气污染,以及对老山生态环境造成整体破坏情况属实’,此破坏生态环境的规划表述为属实”实际公示内容为“群众反映的担心规划道路建成后噪声扰民或尾气扰民以及老山生态环境可能遭到破坏的情况属实”,是表述这种担心的属实,对应的整改措施公示内容为“江北新区行政审批局在启动规划建设时将严格落实环境影响评价制度。做好环境影响评估,明确相应防护措施”,已明确整改措施和责任单位。
3、6月17日,江北新区规划与国土局针对举报人反映的“快速路规划未考虑周边小区规划红线”的问题再度详细查看了相关规划情况,经核实:定向河路(浦镇大街)拟规划道路红线与小区红线间已规划了10米宽绿化带。
综上所述:
1、举报人反映的“荣里小区绿化带仅为草坪无高大树木”的情况属实,该现状与环评描述不一致。
2、举报人反映的“公示中表述‘此规划的快速路产生噪声和尾气污染,以及对老山生态环境造成整体破坏情况属实’,此破坏生态环境的规划表述为属实”的情况不属实。
3、举报人反映的“快速路规划未考虑周边小区规划红线”的情况不属实。
存在问题
荣里小区绿化带为草坪和小树苗,该现状与环评描述的“在金香路道路红线与本项目住宅楼之间设有10米宽的绿化带,均种植高大密集的乔灌木等四季常青的树种”不一致。
部分属实 处理整改情况
江北新区建设与交通局督促荣里小区开发商南京明茂置业有限公司按照环评要求补种高大密集的乔灌木等四季常青的树种,绿化带宽度应达到10米宽。
问题解决情况
1、荣里小区的开发商南京明茂置业有限公司按照环评要求将高大密集的乔灌木等四季常青树种补种、绿化带宽度达到10米落实到位后,能够减少噪声对居民的影响。
2、举报人反映的“公示中表述‘此规划的快速路产生噪声和尾气污染,以及对老山生态环境造成整体破坏情况属实’,此破坏生态环境的规划表述为属实”实际公示内容为“群众反映的担心规划道路建成后噪声扰民或尾气扰民以及老山生态环境可能遭到破坏的情况属实”,是表述这种担心的属实,对应的整改措施公示内容为“江北新区行政审批局在启动规划建设时将严格落实环境影响评价制度。做好环境影响评估,明确相应防护措施”,已明确整改措施和责任单位。
3、拟规划的定向河路(浦镇大街)道路红线与小区红线间已规划了10米宽绿化带。
3 D320000201806160011 南京市玄武区新街口街道如意里5号小区西南角违章建筑无污水管网,生活污水直排公共场地。 玄武区 水,其他污染 被举报对象基本情况
玄武区新街口街道如意里5号,西南角的两处违章搭建(彩钢板批棚、简易雨棚)在半月前已经拆除。
调查核实情况
6月17日下午15:00,新街口街道史庆锋、陈吉亮会同区城管局工作人员对如意里5号西南角进行了现场检查,未发现有新的违章搭建。举报人反映的违章建筑情况不属实。
6月17日晚17:00,区水务局李明辉带领工作人员赴现场检查,如意里5号小区西南角未发现有乱排污现象,举报人反映的“无污水管网,生活污水直排公共场地”情况不属实。
不属实 处理整改情况
玄武区政府责成新街口街道加强巡查频次,发现违建、违规排污等情况及时报告,并依法予以查处。
问题解决情况
违章建筑于半月前已拆除,小区西南角未发现有生活污水直排现象。
4 D320000201806160022 南京市栖霞区燕子矶街道电建洺悦府小区,小区距离南京二桥收费站较近,车辆噪声扰民,投诉人建议建隔音屏。 栖霞区 噪音 被举报对象基本情况
举报人反映的“电建洺悦府小区”位于南京市栖霞区迈尧路611号,由南京金羚房地产开发有限公司开发,一、二期总建筑面积约为38万平方米左右,由38栋9-11层小高层住宅、6栋3层联排别墅及相应的配套商业等附属用房组成,住宅共计2225户。该项目于2015年开始施工建设,一期工程于2017年年底交付使用,二期工程正在建设中。该小区已按环评批复要求退让离二桥高速东西向80-120米左右建设,开发商已为住户安装了三层中空玻璃。2018年年初,开发商在电建洺悦府小区东侧已种植东西向距离为50-90米的景观小树。
电建洺悦府小区东侧为长江二桥高速公路,长江二桥于1997年10月6日正式开工,2001年3月26日建成通车。产权单位为中建集团和南京市交通集团,长江二桥北至引桥、南至东杨坊的沿线由南京长江二桥有限公司负责管护。
调查核实情况
6月17日下午,栖霞区燕子矶街道王小峰主任、杜继斌副主任、季永林大队长与区环保局魏东副局长、区交通局邵志超大队长等带领工作人员赶到现场核实情况。随后,燕子矶街道召集相关部门、单位召开会议,会议明确由金羚房地产开发有限公司(开发商)负责整改,并形成会议纪要。
洺悦府小区东侧为二桥高速公路,小区一期工程受噪声影响的主要是16号、17号、18号三栋楼,计254户,目前入住率约30%左右。栖霞区环保局在2018年6月1日,曾委托江苏雁蓝检测科技有限公司对洺悦府小区16、17、18三栋楼东侧环境噪声进行监测,结果显示昼间环境噪声达标,夜间环境噪声超标。6月17日晚,栖霞区环保局又委托江苏雁蓝检测科技有限公司对该小区17号楼东侧环境噪声进行监测,结果显示昼间环境噪声达标,夜间环境噪声超标。
举报人反映的交通噪声扰民情况属实。
存在问题
电建洺悦府小区东侧为二桥高速公路(绕城高速),是过江的主要交通干线,平时车流量较大。小区东侧于2018年重新种植的不飘絮景观小树,尚处于生长阶段,隔音降噪效果不太明显,小区东侧二桥高速公路交通噪声对该小区居民造成一定影响。
属实 处理整改情况
1、针对该小区东侧二桥高速公路交通噪声扰民问题,根据6月17日燕子矶街道办事处会议纪要,明确由南京金羚房地产开发有限公司(开发商)负责制定初步解决方案,该公司计划在二桥高速临近小区一侧安装隔音屏。
2、6月19日下午,栖霞区环保局约谈南京金羚房地产开发有限公司负责人,要求该公司尽快制定整改方案,在二桥高速临近小区一侧安装隔音屏,避免交通噪声扰民。同时,加强环保意识,积极配合做好居民解释工作。
问题解决情况
燕子矶街道督促南京金羚房地产开发有限公司,在南京长江第二大桥有限责任公司的配合支持下,于2019年1月31日前完成二桥高速临近小区一侧隔音屏安装。
5 D320000201806160036 南京市雨花台区平治东苑小区旁的岱山东路和岱山南路,大型工程车辆噪声扰民严重。 雨花台区 噪音 被举报对象基本情况
岱山东路、岱山南路位于雨花台区西善桥街道辖区内,周边建设工地较多,是渣土车运输渣土至吉山弃土场的必经之路,每天有大量的渣土车等工程车辆通行。近期处于中高考期间,根据《2018年中高考期间环境噪声污染控制工作方案》(宁环办〔2018〕107号)要求,5月31日22:00起至6月18日6:00止期间,所有工地停工,暂停渣土运输,但夜间存在零散大型工程车辆通过该路段。
调查核实情况
2018年6月17日15:00,雨花台区协调联络组常务副组长、副区长陆一带领区环保局局长朱永俊、西善桥党工委书记徐立、西善桥办事处主任刘佳、副主任汪国勇、区环保局副局长李勇、区城管局副局长王惠强、区交通运输局副局长杨啸、交警八大队相关负责人等,赶到现场查看并组织召开协调会议。
举报人反映的工程车辆噪声扰民问题属实。
属实 处理整改情况
(一)前期处理情况
2016年中央环保督察期间,中央环保督察交办第二十九批397号件,居民反映:南京市雨花台区岱山南路平治东苑小区反映岱山南路离小区不足20米,噪声很大,约70-80分贝。接交办件后,区委、区政府高度重视,区政府相关领导召开现场会,并形成会议纪要。相关职能部门及西善桥街道密切配合、各司其职,通过采取“约谈梅山矿业公司要求加强对运输车辆管控、增设货车闯禁区违法行为自动抓拍系统、将417公路列为货车禁行路段、设置限速40公里交通标志、联合加大超载超限过磅检测处、街道加大对岱山南路夜间值守巡查力度”等一系列手段,第一时间有效制止原先每天来回100多辆次矿物运输车辆通过417路驶向岱山南路,同时交警八大队、区交通运输局联合整治19台超载超限运输车辆和346台私改车型车辆,渣土车上绕城的路线由岱山东路调整为岱山西路,进一步减少对岱山东路小区居民的影响。截止目前,区交通运输局累计查处岱山片区及附近大板桥地区车辆违规运输案件170余起、约谈附近运输企业23家,据适时抓拍数据统计约有60~70%的货车不再从此路段通行,管控效果明显,从而最大程度上降低交通噪声对周围居民生活的影响。
(二)当前整改情况
根据2018年6月17日15:00区协调联络组常务副组长、副区长陆一现场协调会精神,在继续落实前面会议纪要的基础上,要求相关职能部门、属地街道进一步履行各自职能。
1、西善桥街道、区城管局通过召开现场会、约谈相关工地负责人等方式,对施工工地和渣土运输实行网格化管理,要求周边工地加强内部管理、文明施工,要求加强对驾驶员的管理、文明驾驶,严格按照《南京市市容管理条例》规定,必须装载规范、车身整洁,在附近居民生活区做到低速禁鸣行驶。
2、西善桥街道政务信息中心调取2018年5月26日至6月6日21:30至次日2:30的监控,共12天、累计有157辆大型工程车通过该路段,平均通行13辆/天,其中:最高通行23辆/天、最低通行8辆/天。另外,6月18日当晚21:30至次日2:30通行12辆大型工程车。同时,委托第三方有资质的南京大学环境规划设计研究院股份公司,从6月18日9:00至19日9:00,对岱山南路交通噪声进行24小时监测,在噪声敏感点平治东苑6幢2单元2楼二层平台点位,最高数值为66.6分贝出现在19日8:19;在5幢16楼某户窗外1米点位,最高数值为58.9分贝出现在19日6:51。通过第三方出具的交通噪声监测报告,为下一步采取有针对性的管控措施提供依据,最大程度降低噪声对周边居民生活的影响。
3、交警八大队、区交通运输局、区城管局将开展联合专项整治。在岱山东路、岱山南路每月组织2次以上联合整治,加大对渣土车、混凝土搅拌车等工程车辆超速、超载、抛洒滴漏、不按规定时间线路上路行驶等违法行为的查处力度,对查获的超载超限运输车辆进行过磅检测,要求执行限速(时速40公里内)行驶。
4、交警八大队、区城管局制定渣土车线路时,本着就近驶离的原则,尽量让工程车辆就近驶入绕城高速,减少对居民的干扰。
问题解决情况
1、西善桥街道、区城管局对施工工地和渣土运输实行网格化管理,要求文明施工、文明驾驶,装载规范、车身整洁,在附近居民生活区做到低速禁鸣行驶。
2、西善桥街道根据第三方出具的交通噪声检测报告,为下一步采取有针对性的管控措施提供依据,最大程度降低噪声对周边居民生活影响。
3、交警八大队、区交通运输局、区城管局将开展联合专项整治,在岱山东路、岱山南路每月组织2次以上联合执法,加大工程车辆超速、超载、抛洒滴漏、不按规定时间线路上路行驶等查处力度,并执行限速(时速40公里内)行驶。
4、交警八大队协调市交管局制定渣土车线路时,充分考虑远离居民区,进一步优化路线,尽量让工程车辆就近驶入绕城高速,减少对居民的干扰。
6 D320000201806160037 南京市江宁区秣陵街道的庄排十字沟河水黑臭。 江宁区 被举报对象基本情况
庄排十字沟位于江宁开发区庄排路东侧,北至池田沟,南至前河泵站,全长1.577公里。
调查核实情况
2018年6月16日下午,江宁开发区管委会副主任王爱军带领开发区“263办”、环保局、城管局会同江宁区水务局赶赴龙池新寓小区附近进行现场调查,庄排十字沟现场水体感官良好,无异味。
2017年,江宁开发区采取截污纳管、内源清淤、美化净化、引水补源、长效管理等措施实施庄排沟综合整治工程,共清淤1.33万立方米,截污纳管1100米,建设截污井22个、检查井38个、一体化污水提升泵站4套,移植、清理枯树、杂树约1000株,种植乔灌木约600株,绿化面积约1.5万㎡。目前,江宁开发区委托专业管养公司每天定期对沟渠漂浮物进行打捞,对截污设备进行巡查,对沟渠岸坡进行日常保洁。2018年5月至今,庄排沟共监测水质6次,其中2次为非黑臭,4次为轻度黑臭。举报人反映的庄排沟黑臭问题属实。
属实 处理整改情况
针对庄排沟水质不能稳定消除黑臭问题,江宁开发区管委会采取如下措施:
1、开展雨污分流工程回头看,对已建成的雨污分流工程检查整改,确保污水不下河。
2、加强截污设施的巡查维护,及时发现问题,立即进行整改,保证截污装置稳定运行。
3、强化河道水面和岸边保洁,确保河道环境整洁。
4、实行合理调度,加大引水补源调度频次,全面提升河道水质。
问题解决情况
江宁开发区管委会正在开展片区雨污分流回头看工作,对已经建成的雨污分流工程加紧排查和移交工作;加强截污设施的巡查维护;定期对河道和岸边进行保洁;后期管委会将加大饮补水力度,制定更加科学合理的补水方案。
7 D320000201806160040 南京市江宁区淳化街道的宏利玉川有限公司,无环保手续,噪声和废气污染严重。 江宁区 大气,噪音,其他污染 被举报对象基本情况
举报人反映的南京宏利玉川有限公司实为南京宏利玉川工业炉有限公司,位于淳化街道唐家路,主要从事工业炉及辅助设备生产,主要工艺流程有钢材剪切、折弯、机加工、焊接组装、表面打磨、外协涂漆、耐火砖安装炉衬、安装控制系统、整体加工、调试等。厂房面积约2000平米,现有员工20余人,年产工业炉4台。该公司于2015年6月申请办理了“年产8台工业电炉设备项目”的环评审批手续,并于当月获得江宁区环保局环评批复。
调查核实情况
接到交办单后,6月17日下午,淳化街道环保所所长宋明会同区环境监察大队至现场调查。6月18日上午,淳化街道办事处主任王伟军、副主任陈海至南京宏利玉川工业炉有限公司进行现场调查核实。现场检查时,企业均未生产,处于停产状态。经调查,南京宏利玉川工业炉有限公司“年产8台工业电炉设备项目”已办理环评审批手续,并由第三方环境检测单位对其进行了验收监测,但尚未通过环保“三同时”验收。企业生产过程中会产生一定的废气和噪声,举报人反映的情况属实。
属实 处理整改情况
1、2018年4月10日,江宁区环保局对南京宏利玉川工业炉有限公司“年产8台工业电炉设备项目”未执行环保“三同时”制度的行为予以立案,2018年4月14日江宁区环保局对其下达了《行政处罚事先告知书》,2018年5月24日下达《行政处罚决定书》(江宁环罚字〔2018〕191号),责令停止生产,罚款17850元。
2、南京宏利玉川工业炉有限公司于2018年4月份委托南京伊环环境技术有限公司办理环评自主验收手续。2018年5月22日至23日,南京联凯环境监测技术有限公司对该项目进行了自主验收监测。经监测,无组织废气总悬浮物浓度最高浓度为0.578mg/m3,昼间厂界噪声最高为59.1dB(A),夜间厂界噪声最高为44.3dB(A),均为达标。
八、问题解决情况
1、江宁区政府责成淳化街道进一步落实网格化环境监管职责,督促该企业通过环保“三同时”验收,依法向社会公开环境保护设施验收报告后,方可恢复生产,在此期间确保停产到位。
2、淳化街道加强对该企业的监管,严格按照环评要求控制污染产生量,避免废气和噪声对周边居民产生影响。
8 D320000201806160043 南京市鼓楼区挹江门街道福建路社区金川门6-20号楼下的欣源食府饭店油烟扰民。 鼓楼区 大气 被举报对象基本情况
“欣源食府饭店”位于福建路社区金川门5-7号楼下,注册名称为南京市鼓楼区马定宝小吃部(门头店招为欣源食府),统一社会信用代码为92320106MA1QTRY35T,经营场所为南京市鼓楼区金川门5-7号,经营范围为小吃服务,食品经营许可证号为JY23201060029091(有效期至2021年9月19日,初次领取证照时间为2011年)。
调查核实情况
接到交办单后,鼓楼区政府第一时间交办。6月17日下午3时30分,鼓楼区挹江门街道袁建荣、张世杰会同区城管局、区环保局、区市场监管局工作人员到现场调查核实。
经查,该饭店以制售中餐为主,厨房设在屋后与围墙之间,并加盖顶棚,属于违章建筑。安装有油烟净化器,但设备老化,且无清洗台账,净化效果较差,油烟扰民。
投诉人反映的情况属实。
存在问题
该店“门前三包”落实不到位;后场厨房存在违建现象;油烟净化器老旧,未见清洗台账,净化效果较差。
属实 处理整改情况
1、6月17日下午15时,挹江门街道对该店门前三包落实情况进行规范化整治,暂扣放置在室外的椅子等物品。
2、挹江门街道安排城管执法中队于6月18日上午9时起,对该饭店后场违章建筑进行强拆,当日中午12时,完成拆除。
3、鼓楼区环保局责令该饭店停止营业,限期整改,更换油烟净化设施。
问题解决情况
1、挹江门街道暂扣了该饭店放置在室外的椅子等物品,拆除了该饭店后场违章建筑。
2、该饭店目前已停止营业,准备装修改造。新建厨房并安装相应的环保设施,彻底解决油烟扰民问题。装修改造预计2018年7月15日前完成。挹江门街道将在此期间落实属地管理责任,加强巡查,在没有通过验收前,禁止该饭店营业。
9 D320000201806160045 南京市江宁区新亭路和苗圃路交界处的满店香菜馆油烟扰民。 江宁区 大气 被举报对象基本情况
经核实,举报人反映的满店香菜馆位于南京市江宁区科学园新亭路50-1号独立门面房,工商注册名称为南京市江宁区庆狮阁土菜馆,经营范围为餐饮服务,有食品经营许可证。
调查核实情况
接到交办单后,2018年6月17日下午,江宁高新区城市管理局副局长徐伟带领区市场监督局、城管局、环保局工作人员前往满店香菜馆现场核查。经现场调查,满店香菜馆证照齐全,已安装油烟净化装置,但依然存在油烟扰民情况。
举报人反映的情况属实。
属实 处理整改情况
江宁区政府责成江宁高新区管委会加强对满店香菜馆的管理,督促商户严格落实餐饮单位环境主体责任,加强对油烟净化设施日常清洗维护,完善清洗台账,必要时对部分老旧设备予以更换,确保油烟达标排放,落实长效管理。
问题解决情况
2018年6月18日,满店香菜馆已更换新的油烟净化设备。
10 D320000201806160049 南京市栖霞区龙潭街道的大唐电厂,存在24小时噪声影响和废气污染。 栖霞区 大气,噪音 被举报对象基本情况
举报人反映的“大唐南京发电厂”位于南京市栖霞区龙潭街道马渡村,该厂系原南京下关发电厂“上大压小”搬迁扩建项目,项目一期工程建设2台660MW超临界燃煤发电机组,同步建设烟气脱硫、脱硝和除尘装置,于2012年6月19日通过原国家环保部组织的环保“三同时”验收。
大唐电厂于2014年9~11月和2015年4~6月分别对2号机组和1号机组实施了超低排放改造,成为中国大唐集团公司和江苏省首家“超低排放”示范电厂,改造完成后经江苏省环境监测中心站监测,各项数据均达到燃气轮机发电机组的污染物排放标准(即:NOx、SO2和烟尘排放浓度分别不高于50mg/m3、35mg/m3和5mg/m3)。同时对锅炉区域隔声墙进行了局部补充和优化,经江苏省环境监测中心站现场监测,厂界及敏感点符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。
大唐电厂于2016年10月、11月分别对1号、2号炉吸收塔进行了检修,对脱硝喷氨流场、脱硝自动控制进行了优化,对脱硝催化剂性能进行测试;于2017年6月、9月分别对1号、2号炉的脱硝催化剂进行了更换,总体积386.32m3,确保脱硝系统正常运行,NOx达标排放。2017年4月至8月,该厂又投资48万元重点对脱硫、湿式电除尘区域和1号机组电除尘、渣仓及生活污水处理站房等区域进行了噪声深度治理。
调查核实情况
6月17日下午,栖霞区环保局局长王永明与龙潭街道吴国罡副书记带领工作人员到现场核实交办件反映情况。经现场核实,江苏省电力调度中心根据用电负荷和大唐电厂6月份计划发电量,调停大唐电厂发电机组。目前,大唐发电厂1号、2号发电机组均处于停运状态。其中,2号机组已于6月2日向栖霞区环保局报备停机,1号机组已于6月15日向栖霞区环保局报备停机(配合电网线路测参),机组停运期间烟囱无烟气污染物排放。查看该厂自动在线监控数据并调阅2018年6月1日以来的在线监控历史数据,未发现超标情况。2017年2月9日,栖霞区环保局曾委托南京白云化工环境监测有限公司对该厂厂界噪声进行了监测,监测结果显示达标(两台660MW超临界燃煤发电机组正常运行)。2018年6月17日下午,栖霞区环保局又委托江苏雁蓝检测科技有限公司对该厂厂界噪声进行监测,监测结果显示,该厂厂界噪声均达标(两台660MW超临界燃煤发电机组处于停运状态)。
综合以上情况分析,尽管大唐电厂对发电机组加装烟气脱硫、脱硝和除尘装置,并实施了超低排放改造,也采取了隔声降噪措施,但在机组满负荷运转下,最近的居民点距离该厂西厂界约40米,产生噪声可能会对其有一定影响。举报人反映的情况属实。
存在问题
目前,因大唐南京发电厂两台660MW超临界燃煤发电机组处于停运状态,举报人反映的“存在24小时噪声影响和废气污染”情况暂无法核实。
属实 处理整改情况
6月19日上午,栖霞区环保局约谈南京大唐发电厂负责人,要求该厂加强环保技术人员的培训和管理,加强环保治理设施的检查和维护,保证各类环保设施正常运行,同时配合做好周边居民的宣传解释工作。
问题解决情况
目前,大唐南京发电厂两台机组均已停运,栖霞区环保局、龙潭街道要求该厂做好开机前报备工作,待机组启动后,做好污染源在线监控设施的运行维护工作,在线监控数据传输稳定有效,保证污染防治设施正常投运,同时配合区环保局委托的第三方检测单位,做好废气污染物和厂界噪声比对监测工作,有针对性的提出整改措施,进一步做好污染防治设施运行优化和升级改造工作。
11 D320000201806160054 南京市建邺区莫愁湖街道南湖东路与文体路交汇处的南湖东河,河水经常黑臭。 建邺区 被举报对象基本情况
南湖东河位于南京市建邺区北部地区,集庆门大街北侧,文体路东侧,北起南湖南闸,南至南湖泵站雨水拦污栅。该河道始建于1984年,长约 0.9公里,河道上口宽约 10~17米,总汇水面积约 83.2公顷。2013年,区住建局(现区建设和交通局)牵头组织实施综合治理,2014年7月完成了南湖东河清淤、截污、绿化景观提升、河堤护坡改造、河道沿岸步行系统建设、河道引水换水等主体工程。河道汇水范围共54个排水户,2010~2015 年,已完成21项雨污分流改造工作,由于河道汇水范围内部分排水户还存在雨污合流、管道破损、错接混接等情况,仍有污水下河隐患,同时雨季大量初期雨水及部分污水溢流入河,会导致河道水质观感较差。
调查核实情况
收到交办件后,建邺区委、区政府高度重视,立即组织安排相关单位核查处理。6月17日、6月18日,区城管(水务)局傅斌,区环境保护监测站王磊,禹贡市政公司张瑞,莫愁湖街道办事处林碧玉、张志刚分别赴现场查看核实。经核查,河道沿岸排口晴天未见有明显污水下河情况,河道水质尚可,无明显臭味和发黑现象,但水体流动性和透明度均一般,同时近期气温升高,河面有少量黑苔及杨絮等漂浮物,现场有养护工人打捞作业。但因该河道汇水范围内雨污分流改造未全部完成,气温偏高及雨季时水质将受到影响。6月17日17:10现场监测南湖东河水质,监测与评价结果报表显示南湖东河水质为轻度黑臭。
经调查,举报人反映的情况属实。
存在问题
南湖东河水体流动性和透明度一般,河面有少量黑苔及杨絮等漂浮物,气温偏高及雨季时水质受到影响,会出现轻度黑臭情况。
属实 处理整改情况
1、该河道汇水范围内剩余33个排水户已列入2018年南湖东河流域新建片区雨污分流工程,主要建设内容包括小区雨污水管道检测、清疏、修复和完善等。目前,该项目已完成清疏摸排工作,初步设计方案及施工招标清单已编制完成。同步开展的南湖东河流域存量雨污水管网清疏修复及河道排口整治工程,主要对汇水范围内10条市政道路存量雨污水管网进行清疏修复,并对11个合流排口进行整治。目前,该项目勘察、监理、epc招标工作已经全部完成,施工单位清疏摸排已完成,设计单位初步设计方案编制已完成。 
2、区城管(水务)局现场督促河道养护单位强化全河道巡查,加大河道保洁打捞频次,并做好河道引补水工作。
3、莫愁湖街道进一步落实“河长制”责任,并强化对河道沿线小区、企事业单位和经营户的巡查及执法监管工作,杜绝违规排水行为。
问题解决情况
1、河道养护单位已对河面黑苔及漂浮物打捞到位,已加大打捞保洁和引补水频次,努力改善河道水质及观感。
2、建邺区城管水务集团正加快推进南湖东河流域新建片区雨污分流工程、南湖东河流域存量雨污水管网清疏修复及河道排口整治工程,预计2018年12月底前完成。
3、莫愁湖街道已强化河道巡查及执法监管工作,进一步落实“河长制”责任,做到早发现、早上报、早整改。
12 D320000201806160056 南京市高淳区河城社区河城村011号的露天粪坑污水漫溢到固城湖,污染湖水。 高淳区 被举报对象基本情况
举报人反映的露天粪坑位于高淳区淳溪街道河城社区河城自然村011号大门前路旁,面积约1.5平方米,坑体为埋于地下的陶瓷水缸。该粪坑由河城自然村011号住户老人独自使用。2018年5月份,淳溪街道河城社区在实施村庄环境整治中,计划拆除该露天粪坑,并免费为老人在家里设置卫生间、安装抽水马桶,但老人不肯配合实施,坚持要使用粪坑。因此,河城社区于5月18日至5月20日对露天粪坑主体进行了水泥封闭处理,仅暂留一个小倾倒口给赵太平老人临时倒粪便。该粪坑与固城湖直线距离约4公里,粪便由河城社区定期清运。
调查核实情况
6月17日下午,高淳区委常委邢先文带领高淳区环保局、淳溪街道相关人员进行现场调查。现场检查时,未发现粪坑污水漫溢到固城湖的现象。
经过调查,举报人反映的露天粪坑确实存在,问题属实;但粪坑污水漫溢到固城湖,污染湖水情况不属实。
存在问题
该粪坑虽大部分用水泥封闭,但仍留有一个倾倒口,能正常使用,存在臭气排放、雨水外溢隐患等问题,对周边环境有一定的影响。
部分属实 处理整改情况
高淳区人民政府责令淳溪街道对粪坑立即进行全密闭,封堵倾倒口并停止使用,并做好粪便清运工作。高淳区淳溪街道河城社区已于2018年6月17日下午,对粪坑保留的倾倒口用混凝土作了密封处理,停止该粪坑的使用。河城社区已落实河城自然村保洁员每天上门收运老人粪便。同时,河城社区将继续通过老人亲属与其沟通,尽可能说服老人在家安装抽水马桶。
问题解决情况
举报人反映的粪坑已停用,并用水泥作全密闭处理。
13 D320000201806160059 南京市秦淮区友谊河整治效果不明显,主要原因是几个生活污水排口仍然有污水排入友谊河。 秦淮区 被举报对象基本情况
经查,友谊河(秦淮段),起点为长巷桥,终点至外秦淮河,全长2560米。按照秦淮区政府黑臭河整治计划,秦淮区壹城集团于2016年1月进场施工, 2016年上半年完成了友谊河秦淮段水环境综合整治工程,共清除淤泥2.7万方,河道及岸坡垃圾清理约1300吨。沿线6个污水排口,分别通过建设截流装置,新建污水调蓄池、加装鸭嘴阀等措施实现污水不下河。新建污水管网350米,全线设置增氧曝气设施24台套。改造完成后全线已杜绝晴天污水下河问题,河道整体水质得到显著提升,日常监测均值数据显示友谊河已消除黑臭,并通过2017年国考河道初见成效专家评估,同时,完成市、区河整办竣工验收、备案等工作。
根据南京市政府关于友谊河秦淮段防汛排涝工程要求,秦淮区壹城市政基础设施建设有限公司于2017年9月22日将所负责综合环境整治工程(包括友谊河景观工程、绿化工程、排水工程、修缮改造工程、生态治理工程、河道水面、岸坡及15米保护蓝线等),移交给南京城建项目建设管理有限公司,用于防汛排涝工程建设,并明确成品保护、养护管理、质量维修、日常巡查保洁、河道相关检查考核等工作由南京市城建集团负责。截至目前,友谊河(秦淮段)防汛排涝工程仍处于全线施工阶段。
调查核实情况
本交办件由秦淮区主办,南京市城建集团协办。接到交办件后,秦淮区委、区政府高度重视,于6月17日下午14时,区委常委、副区长程军率领区水升办、区整改办进行现场调查,并于6月17日下午、6月18日上午赴市整改办参加专题会议,会议明确,凡在防汛排涝工程建设中被挖掘破坏的排口问题,由南京市城建集团实施整改,杜绝污水下河。6月18日上午11时,秦淮区水升办、南京市城建集团、秦淮区壹城集团工作人员对友谊河沿线排口逐一进行了现场调查。
综合调查情况分析,举报人中反映的问题属实。
存在问题
经查,友谊河防汛排涝工程目前仍处于全线施工阶段,施工中因河道拓宽对部分污水排口和沿河管线进行了挖掘占用,在通过工程措施恢复排水设施过程中,部分污水管道淤堵严重,截流设施无法施用,截流后污水不能正常排入市政主管网,致使发生部分排口污水溢流和管道渗漏问题。
属实 处理整改情况
秦淮区水升办会同南京市城建集团,由秦淮区壹城集团配合,对存在问题立即进行整改:
1、友谊桥桥下的2个排口存在的污水下河问题,由南京市城建集团进行整治,采取工程措施畅通污水排放通道,将污水截流至光华路污水主干管。
2、靠近总参干休所一侧1个沿河排口的污水溢流问题,由南京市城建集团进行整治,疏通通往干休所道路下的污水管道,对该排口的上游第一个节点井增设截流堰,恢复该处排水设施原样,将污水截流至光华路污水主干管。
3、由秦淮区环保局对友谊河进行水质检测,对比整治前后水质指标,确保整治成效。
问题解决情况
目前,友谊河整改工作已启动实施,预计6月26日完成整改。下一步,南京城建项目建设管理有限公司将科学安排友谊河防汛施工,举一反三,确保问题不反弹。
14 D320000201806160062 南京市鼓楼区湖南路街道小粉桥工地在2018年5月份多次夜间违法施工,鼓楼区环保局处理后,工地并没有在夜间停工,鼓楼区环保局称已经罚款了,但是无法制止,对此不认可;鼓楼区环保局对小粉桥工地的施工审批没有考虑周边居民的利益,对审批不认可。 鼓楼区 其他污染 被举报对象基本情况
投诉涉及的地块有两个项目,分别是:1、金轮NO.2016G93地块项目,建设单位是南京绿宝金轮置业有限公司,施工单位是化学工业岩土工程有限公司,其中设备进场、场地平整、建筑垃圾清运等工作由江苏太邦建设有限公司负责;2、鼓楼变电站110千伏杆线迁移项目,建设单位是南京供电公司,施工单位是溧阳水建公司。其中鼓楼变110千伏杆线迁移项目的管线迁移施工在金轮NO.2016G93地块项目的施工场地内,目前整个地块处于电力管线迁移、建筑垃圾清运和地连墙施工阶段。
调查核实情况
6月17日下午17:30,鼓楼区环保局韦建华、朱卫根,湖南路街道王昆、满乐等工作人员赶赴现场调查。当时,该工地正在进行电力管线迁移和地连墙施工作业。
经调查,工地夜间施工审批是根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条第一款“在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。”和《江苏省环境噪声污染防治条例》第三十一条第二款“因浇灌混凝土不宜留施工缝的作业和为保证工程质量需要的冲孔、钻孔桩成型等生产工艺上要求,或者因特殊需要必须连续作业的,施工单位应当在施工日期三日前向工程所在地环境保护行政主管部门提出申请,环境保护行政主管部门应当严格核查,在接到申请之日起三日内作出认定并出具证明。”以及《南京市环境噪声污染防治条例》第二十三条第二款“因生产工艺要求或者因特殊需要须昼夜连续作业的,施工单位必须报环境保护行政主管部门审批。环境保护行政主管部门应当在收到申请后七日内予以批复。”的规定,由区环保局按照南京市环保局《建筑施工环境噪声管理工作规范》“混凝土灌注施工,其一次连续施工的时间一般不得多于48小时(简称“开二”);在白天禁止运输车辆通行的建筑施工工地,夜间进行土石方及建筑材料运输等作业,一次批准施工时间不得超过2个夜晚;钻孔灌注桩施工,一次批准其昼夜连续施工时间一般不得超过96小时(简称“开四”)。上述施工作业,在批准下一次昼夜连续(或夜间)施工至少间隔3个夜间(简称“停三”)。”的规定,予以核准该工地夜间施工,并按要求在南京市环保局网站上进行了公示。
2018年5月份以来,区环保局共受理并核准该工地夜间施工申请4次8个夜晚。分别是4月30日22:00-5月2日6:00(其中5月1日提前报停取消施工计划)、5月4日22:00-5月6日6:00、5月9日22:00-5月11日6:00和5月14日22:00-5月16日6:00。
5月16日以后,因居民投诉强烈,区环保局暂时停止了该工地施工单位夜间施工申请的审批。因此,举报人反映的“鼓楼区环保局对小粉桥工地的施工审批没有考虑周边居民的利益”情况不属实。
5月份区环保局值班人员接到居民投诉后,均到现场进行了处置。除经区环保局审批合法施工外,共查处该工地夜间违法施工7次。区环保局执法人员现场开具了环境违法行为告知书,当场制止工地夜间违法施工,并对该工地施工单位夜间违法施工进行立案查处。其中,四起前期已经下达了行政处罚事先告知书(鼓环罚告字〔2018〕80号、83号、93号、98号),分别处以三万元的行政处罚;另外三起正在走行政处罚流程。从前期夜间值班情况看,该工地的确存在执法人员现场处置后,又再次进行夜间违法施工现象。根据《南京市环境噪声污染防治条例》第三十四条第一款第六项“违反第二十三条、第二十四条、第二十五条规定,未经批准擅自进行施工作业的,责令改正,给予警告,可以并处三千元以上三万元以下罚款。”的规定,环保部门目前对工地夜间违法施工只有处罚权。因此,举报人反映的“工地并没有在夜间停工,鼓楼区环保局称已经罚款了,但是无法制止”情况属实。
存在问题
1、该工地存在夜间违法施工行为,且存在区环保局执法人员现场处置后,工地仍没有停工现象,有抢工期违法施工行为。
2、因该工地位于交通禁区,大型货车只能在夜间22:00以后进入,工地夜间时常有运送材料的大型货车进场,存在短时卸货逃避监管的情况。
部分属实 处理整改情况
1、鼓楼区环保局已对该工地夜间违法施工行为进行立案查处。
2、鼓楼区环保局暂停该工地夜间施工申请的审批。
3、湖南路街道落实属地责任,加强对该工地的夜间巡查。
问题解决情况
1、自5月16日起,鼓楼区环保局已经暂停了该工地的夜间施工审批。
2、已对该工地夜间违法施工进行立案查处。四起前期已经下达了行政处罚事先告知书(鼓环罚告字〔2018〕80号、83号、93号、98号),分别处以三万元的行政处罚;另外三起正在走行政处罚流程。
15 D320000201806160063 南京市鼓楼区江东街道漓江路45号的川鱼坊活鱼馆排烟管道设置在公共平台上,油烟及噪音扰民。 鼓楼区 大气,噪音 被举报对象基本情况
“川鱼坊”位于宁工新寓81号101室(临街商业用房一楼,楼上为居民住宅),营业执照注册号为320106000201408290095,工商注册名称为南京市鼓楼区杨志富小吃店,门头名称为川鱼坊,经营范围为餐饮服务,有油烟净化器。
调查核实情况
接到交办单后,鼓楼区政府第一时间交办。6月17日16时,鼓楼区江东街道城管主任陶善满带领城管科、环保干事等,会同区环保局、区城管局执法中队、区市场监管局江东分局等工作人员到达现场进行调查核实。经查实,该店已经停业整改。
举报人反映的情况属实。
存在问题
根据前期(第九批第15号)办理时的检测报告,该店油烟风机和灶台噪声昼间边界噪声等效声级为62dB(A),超标7dB(A) ;油烟排放浓度大于2.5mg/m3,小于5 mg /m3(快速检测(检气管法)),超过了《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)规定的标准。
属实 处理整改情况
鼓楼区环保局责令“川鱼坊”停止营业,限期整改到位,维护清洗油烟净化器,改造风机和灶台,减少噪声;整改完成后,需经有资质的第三方检测机构检测达标才可营业。
问题解决情况
该店已经停业整改。
16 D320000201806160070 南京市鼓楼区宁海路街道龙吟广场西北角的空调机组噪声扰民。举报人希望恢复原有的隔音屏。 鼓楼区 噪音 被举报对象基本情况
龙吟广场位于鼓楼区中山北路217号,由江苏创宁实业发展有限公司开发,2005年建设,2006年交付使用,目前由南京快乐世家物业管理有限公司管理。
调查核实情况
接到交办单后,鼓楼区政府第一时间交办。鼓楼区宁海路街道傅越、陈健申会同鼓楼区环保局李婷、周靖林,于下午2时30分到达现场调查核实:
龙吟广场5层以下为商业用房,6~16层为办公用房,17~30层为住宅用房,空调外机位于龙吟广场西北角,共有24台机组。据调查了解,龙吟广场空调机组原先建有隔声屏,后因隔声屏影响空调外机散热导致失火,考虑到消防安全而被拆除。前期信访办理时的现场噪声监测结果显示,龙吟广场空调机组噪声排放超标。
举报人反映的情况属实。
存在问题
龙吟广场西北角的空调机组存在噪声扰民问题。
属实 处理整改情况
1、自2017年10月以来,宁海路街道和鼓楼区环保局多次上门要求龙吟广场物业管理部门进行整改。目前,物业方已完成噪声治理施工方案的业主意见征询,并于2018年4月份确定由南京钛鑫环保公司进行空调外机噪声治理。目前,南京钛鑫环保公司已草拟施工合同,正由业委会进行审议,待合同初步确定后,计划于6月25日-29日公示,7月2日-5日业委会与施工单位签合同,7月6日启动申请维修基金相关流程。
2、宁海路街道督促龙吟广场尽快完成空调外机噪声扰民整改。
3、鼓楼区环保局工作人员现场开具鼓楼区环保局餐饮服务企业环境监察现场检查记录表,要求:(1)龙吟广场西北角室外空调外机产生的噪声必须达标排放,不得对周围居民产生影响;(2)龙吟广场必须按要求进行整改,整改完成后,经有资质第三方环境检测单位检测合格后报鼓楼区环保局。
问题解决情况
此次施工费用全部由相关业主维修基金支出,且业主多,征询和办理时间较长。待施工单位合同正式签订,维修基金到位,治理工程实施完毕后,龙吟广场空调噪声扰民问题将得以缓解。
17 D320000201806160081 南京市秦淮区洪武路街道白下路209号中天花园小区的啤酒瓶子酒吧夜间噪声扰民。 秦淮区 噪音 被举报对象基本情况
经查,举报人反映的啤酒瓶子酒吧(以下简称:瓶子酒吧)营业执照名为南京来斯得餐饮管理有限公司,位于秦淮区白下路209号中天花园1栋二楼202室,面积约400平方米,整体建筑1-4层为商业用房,5-15层为居民住宅及商住两用房,西侧与长白街相邻,南侧与白下路相邻,均无敏感点;东侧为居民小区;北侧为地下车库进口。瓶子酒吧于2016年9月5日领取营业执照,同年9月8日领取食品经营许可证,并完成环评备案手续;营业时间为18:00-凌晨2:00。
调查核实情况
接到交办件后,秦淮区政府高度重视,立即安排洪武路街道牵头办理。6月17日12时,秦淮区洪武路街道办事处主任严伟带队与区环保局执法人员赶赴现场调查处理。当日15时,秦淮区委常委、副区长程军带领区环保局、区市场监管局、区城管局等单位负责人现场调查,研究问题处理方案。
秦淮区环保局检查发现,瓶子酒吧在东侧外墙装有中央空调机组4组、厨房空调1组。经现场噪声监测,瓶子酒吧厨房空调对周边影响较大,东侧界外噪声超标,居民区敏感点位置噪声达标。
综合调查及监测结果分析,举报人反映的夜间噪声扰民情况属实。
属实 处理整改情况
秦淮区环保局对瓶子酒吧下达监察意见,予以警告,责令其立即停用厨房空调,于6月30日之前在东侧加装消声设施并自行委托第三方进行噪声检测;同时责成酒吧负责人6月19日上午到区环保局接受处理,并报送整改计划。6月19日上午,秦淮区环保局依据《江苏省环境噪声污染防治条例》第三十八条第十项之规定对南京来斯得餐饮管理有限公司噪声超标进行立案查处,并告知其如不按时整改或整改后东侧界外噪声未达到国家噪声排放标准,区环保局将依据《江苏省环境噪声污染防治条例》第三十八条第五项之规定,按上限顶格处罚。
问题解决情况
目前,瓶子酒吧已停用厨房空调。下一步,秦淮区洪武路街道将跟踪督促瓶子酒吧整改措施按期落实到位,严防扰民问题的发生。
18 D320000201806160082 南京市江宁开发区麻田路的上海大众汽车有限公司托运卡车超重破坏路面和地下污水管道,下雨天污水漫溢味道难闻,夜间交通噪声扰民。 江宁区 噪音,水 被举报对象基本情况
江宁开发区麻田路西起天保驾校,东至顺翔西街。道路两侧现有翠屏东南、托乐嘉花园、运盛美之国、玛斯兰德小区,道路两侧设有停车泊位,并设有禁止鸣笛、禁止货车通行(含专项作业车)(7:00-22:00)交通指示标志。
调查核实情况
接到交办单后,6月18日,江宁开发区管委会副主任王爱军带领开发区“263办”、环保局、城管局、国土规划建设局以及开发区交警中队赶赴现场进行调查。
经现场核实,麻田路路面有轻微破损,未发现上海大众汽车有限公司托运卡车,但麻田路与顺翔西街交界处有多辆大型货车停放,车辆停放过程中存在一定噪音扰民现象。现场勘查时,麻田路及周边污水井未发现污水漫溢现象,但前期江宁开发区进行网格化巡查时发现,顺翔西街、东街与秦淮路交界处偶有污水漫溢现象,主要是由于江宁开发区牛首山河以北片区仅有一座开发区污水处理厂,运行负荷已接近饱和,遇降雨时,污水处理厂处理压力增加,顺翔东街与秦淮路交界处作为污水系统收集的末端,容易出现污水漫溢现象。
举报人反映的情况属实。
存在问题
1、麻田路路面存在破损现象。
2、顺翔西街、东街与秦淮路交界处偶有污水漫溢现象。
3、麻田路附近有大货车通行、停放,存在噪音扰民问题。
属实 处理整改情况
1、针对麻田路路面破损问题,江宁开发区于6月18日上午安排市政公司对破损路面进行修复。
2、针对顺翔西街、东街与秦淮路交界处污水漫溢现象,2018年6月18日上午,江宁开发区安排专业管网检测公司对麻田路全线和将军大道(麻田路至顺翔西街段)进行雨、污水管网检测,初步检测结果显示,雨、污水管网无重大破损。此外,江宁开发区已于6月3日完成开发区1号污水泵站-5号泵站-4号泵站污水输送管道建设工程,该项目基本实现了开发区污水厂片区调运1.5万吨/日污水至南区污水厂,有效缓解了片区污水处理压力。为加快解决污水处理能力不足的问题,江宁开发区已建设一座规模1万吨/日污水处理设备,目前设备已实现稳定运行。
3、针对麻田路附近有大货车通行、停放,存在噪音扰民问题,开发区交警部门第一时间取消顺翔西街、麻田东路原有禁止货车通行(含专项作业车)(7:00-22:00)交通指示标志,改设为货车禁行、禁停(全天)交通标志,同时对麻田西路设置货车禁停交通标志,将顺翔西街大型货车临时停车位改为小型轿车临时停车位。
问题解决情况
1、截止6月18日晚,麻田路破损路面已完成修复。
2、江宁开发区将依据管道最终检测报告,对存在问题的管网及时进行修复。
3、江宁区政府已责成江宁开发区建立长效机制,及时观察麻田路污水管网水位,优化调控污水提升泵的开闭,确保污水得到有效处理。同时,加大网格化巡查力度,严查货车违停和闯禁区行为,有效缓解车辆停放、行驶产生的噪声对周边居民的影响。
83 X320000201806160001 南京市江宁区天地新城小区天一座01栋西侧底的层车库居民,将粪便等生活污水排放到雨水管网。 江宁区 其他污染 被举报对象基本情况
天地新城位于南京市江宁区金盛路229号,于1999年开发建设。小区建筑面积约62万平方米,共有住户5300户左右。
调查核实情况
接到交办单后,6月17日下午14:00东山街道办事处副主任丁玲率领建设所、上元公司、邵圣社区工作人员赶赴现场勘查核实,天地新城小区天一座01栋西侧底层19号门头名“优多水果”的水果店有一座抽水马桶使用时将生活污水排入小区雨水管网。
举报人反映的情况属实。
存在问题
抽水马桶使用产生的生活污水排入雨水管网,对周边雨水管网造成一定污染。
属实 处理整改情况
立即拆除接入雨水管网的抽水马桶,并封堵排口。
问题解决情况
该处抽水马桶已于2018年6月17日下午15:00拆除完毕,同时对排口进行了封堵。
84 X320000201806160003 南京江宁区汤山林场黄龙山的一家采石场、小龙口的一家石灰厂偷偷生产,机器噪声、粉尘污染环境。 江宁区 噪音,大气 被举报对象基本情况
1、黄龙山采石场基本情况。黄龙山采石场位于汤山林场长山片区内,于2009年停止开采。开采完毕后,黄龙山采石场对开采下的石料继续进行破碎加工,2012年,随着剩余石料加工完毕,石料加工自行停业,目前无采石和石料加工作业。
2、小龙口石灰厂基本情况。该厂位于小龙口采石场内,2010年,南京市天宝混凝土有限公司与汤山林场签订租赁协议,租赁该场地。2014年,南京市天宝混凝土有限公司将该场地及设备转给南京珺浦建筑材料有限公司使用,主要从事石灰生产销售。目前从业人员5人,现场留存原煤堆场1个、石料堆场1个、石灰堆场4个,其中3堆石灰堆场进行了覆盖,其余石灰石、石料及原煤堆场未进行覆盖,目前现场剩余石料约10万吨,年生产石灰1万余吨。
调查核实情况
接到交办单后,2018年6月17日下午,江宁高新区副调研员潘忠伟带队赴现场核查情况,经核查:
1、未发现黄龙山采石场内有开采及加工石料现象。
2、检查时,南京珺浦建筑材料有限公司(小龙口石灰厂)厂区内有石灰窑2座(高20米,直径7米)、装载机2台、运输带2条、挖机1台,主要工艺为外购石灰石加热燃烧分解制得石灰,使用原煤燃烧加热,年使用原煤1000吨左右,目前现场原煤量约200吨左右。检查时还发现堆场物料未进行覆盖,生产过程中产生扬尘和噪声,对周边环境造成影响。
综上,举报人反映的情况属实。
存在问题
南京珺浦建筑材料有限公司物料堆场未全覆盖,无环保及相关审批手续,生产过程中扬尘和噪音污染扰民。
属实 处理整改情况
1、江宁高新区管委会要求汤山林场加大对黄龙山采石场的巡查管理,确保该采石场停业到位。
2、江宁区环保局针对南京珺浦建筑材料有限公司未办理环保审批手续擅自建成投产的环境违法行为立案查处,下达《行政处罚事先告知书》(江宁环罚告字〔2018〕421号),责令该公司立即停止违法行为,并处罚款20万元。
问题解决情况
2018年6月18日上午9时,江宁高新区副调研员潘忠伟约谈了场地承租人南京市天宝混凝土有限公司法人及现场负责人,责令小龙口石灰厂做如下整改:
1、立即停止使用动力电,3日内拆除和转移生产设备(装载机、运输带、挖机等现场运输车辆及机械设备);
2、限期七日内清运场地内堆放的石灰及原煤,对暂未清运的物料进行全覆盖,清运过程中保持现场环境整洁,落实降尘措施;
3、考虑到拆除工作安全因素,待窑体冷却后(冷却时间约30天)落实窑体拆除。
待上述整改措施完成后,江宁区高新区管委会将取缔关停该企业,同时加强对该场地的日常监管,避免死灰复燃。
85 X320000201806160005 南京建邺区富春江东街嘉业阳光城小区的城市牧野、家中小厨、宽窄巷子、鲜入围煮、517龙虾馆等饭店油烟扰民。 建邺区 大气 被举报对象基本情况
嘉业阳光城小区始建于2009年,位于建邺区富春江东街81号,东临黄山路,西至恒山路,南靠楠溪江东街,北倚富春江东街,分为一期天景苑和二期云景苑,天景苑共13幢,约700户居民,云景苑共12幢,约400户居民。其中,天景苑一侧开设7家餐饮店,云景苑一侧开设9家餐饮店。
嘉业阳光城小区周边共有16家餐饮店,分别是:“鲜入围煮港式火锅”(南京望香庭餐饮管理有限公司)、“家中小厨”(南京家中小厨酒店)、“春燃烧烤龙虾主题餐厅”(南京市建邺区宅菜食府)、“517龙虾”(南京市建邺区雅藏饭店)、“香港大四喜”(南京市建邺区隆丰阁餐饮店)、“蟹步虾来”(南京市建邺区提琴香小吃店)、“大灶头妈妈菜”(南京市建邺区大灶头餐饮店)、“提香咖啡厅”(南京市建邺区提香咖啡厅)、“沙县小吃”(南京市建邺区先策小吃店)、“井上岩”(南京井上岩餐饮管理有限公司)、“怒烤烤串”(南京市建邺区串烤天下餐饮店)、“蜀香龙门”(南京少城故事餐饮管理有限公司)、“宽窄巷子”(南京忆江川餐饮有限公司)、“城市牧野”(南京市建邺区牧之野精菜馆)、“杨氏龙虾城”(南京天八香餐饮管理有限公司)、“牧之野精品酒店”(南京市建邺区牧玛人茶社),以上16家餐饮经营店证照齐全,均在有效期内,且都已按照要求安装油烟净化设施并正常运行。
调查核实情况
收到交办信访件后,建邺区委、区政府高度重视,立即组织安排相关单位核查处理。6月17日,沙洲街道办事处主任翟晓黎带领工作人员赶至现场查看情况;区环保局屈森虎、任超、韩钰对该处餐饮店油烟排放情况进行了现场检查;6月18日,沙洲街道副调研员宋新亚带领工作人员再次进行现场核查。6月18、19日,区环保局对该处16家餐饮店油烟排放情况进行监测,监测结果显示,该处16家餐饮店油烟排放浓度均符合标准。
经核实,“大灶头妈妈菜”、“蟹步虾来”、“杨氏龙虾城”、“宽窄巷子”、“家中小厨”、“春燃烧烤龙虾主题餐厅”6家由于油烟净化器老旧,存在油烟净化效率低的情况。2018年6月5日,已由油烟净化器厂家对油烟净化器静电高压包进行了集中更换,并对设备进行了维护和保养,油烟净化设施净化效率恢复正常。
经调查,举报人反映的问题属实。
存在问题
6月5日前,“大灶头妈妈菜”、“蟹步虾来”、“杨氏龙虾城”、“宽窄巷子”、“家中小厨”、“春燃烧烤龙虾主题餐厅”6家由于油烟净化器老旧,存在油烟净化效率低的情况。
属实 处理整改情况
建邺区环保局、沙洲街道要求该处16家餐饮店加强对油烟净化设备的定期维护和保养,确保正常稳定运行,并建立清洗台账备查。
问题解决情况
举报人反映的问题已于2018年6月5日得到解决。
建邺区环保局、沙洲街道将定期对该处餐饮店进行巡查,督促店家正确使用油烟净化器,及时对油烟净化器清洗维护,确保油烟经净化处理后达标排放。
86 X320000201806160008 南京市江宁区鲁能7号小区南边正在修建道路,破坏了大学城公园的生态环境。 江宁区 生态 被举报对象基本情况
南京市鲁能7号院小区位于格致西路1号,2016年由南京方山置业有限公司开发建设,分批交付使用,为叠加别墅,容积率1.2,绿化率35.65%。该小区用地红线外南侧道路为规划市政道路,由南京方山置业有限公司负责代建,长约400米(弘景大道至格致路),目前尚未开工建设。
调查核实情况
接到交办单后, 6月17日下午,江宁高新区调研员许刚带队,与园区各相关部门的工作人员立即赶赴现场进行调查,并约谈鲁能7号院施工方。
经现场核实,该小区红线外南侧现场堆积有小区开发建设过程中遗留的碎石、土方等建筑垃圾及生活垃圾,并非修建道路施工,鲁能7号院施工方正在对现场垃圾进行清理。小区南侧为2014年南京市政府批复城市规划中的规划市政道路,并在地块挂牌条件及后期方案审查公示中予以明确,但目前尚未施工。
鲁能7号院南侧现场正在对垃圾进行清理,并非修建道路,诉求人反映的修建道路情况不属实。但现场存在垃圾堆放、裸土未覆盖等问题,对周边环境产生一定的影响,举报人反映的破坏环境情况属实。
存在问题
现场存在垃圾堆放、裸土未覆盖等问题,对周边环境产生一定的影响。
部分属实 处理整改情况
针对该小区外南侧垃圾堆放及裸土未覆盖问题,江宁高新区管委会已责令鲁能施工方限期清运垃圾,并完成土方平整及裸土防尘网覆盖。
问题解决情况
1、6月18日,鲁能小区外南侧垃圾已全部清理,场地内土方已平整,裸土已覆盖防尘网。
2、江宁区政府责成江宁高新区加大对在建工地的管控力度,提高精细化管理水平。同时,完善规划道路相关建设手续,确保合法合规。
87 X320000201806160009 南京市江宁区禄口国际机场二期工程T2跑道未通过环保验收,非法营运,信访人质疑江苏省环保厅2017年4月1日下达的《责令改正环境违法行为决定书》中缓期执行的决定。 江宁区 其他污染 被举报对象基本情况
南京禄口机场建于1993年,机场按两条平行跑道规划,一期工程于1993年编制了《南京禄口民用机场工程环境影响报告》,1993年5月17日取得原国家环境保护局批复《关于南京禄口民用机场环境影响评价报告书审批意见的函》(环监[1993]256号),1998年通过江苏省环境保护厅环保验收。
2008年南京禄口国际机场有限公司启动了机场二期扩建工程,于2009年12月编制了《禄口国际机场二期工程建设项目环境影响报告书》,2010年2月取得江苏省环境保护厅环评批复。项目于2014年6月建成,2014年7月正式投入使用,二期工程建设项目至今未通过环保“三同时”验收。
五、调查核实情况
2018年6月18日,接到交办后,江宁区环保局副大队长成杰赴现场进行调查。
1、机场二期项目环评及审批情况。
2008年,南京禄口国际机场有限公司启动机场二期扩建工程,委托国家环境保护部南京环科所编制了环境影响报告书,2010年2月取得江苏省环境保护厅环评批复。2014年6月机场二期项目建成,但相关噪声治理措施未能落实,省政府要求机场公司在二期工程投运后立即开展噪声监测工作。省环保厅同意禄口机场二期工程于2014年6月开始试运行3个月。2014年12日,机场二期工程投运,但因未落实噪声治理,一直未通过环保“三同时”验收。
2、机场二期项目噪声防治及居民搬迁情况。
机场二期工程投运后,禄口机场公司于2014年8月投入100余万元委托有资质单位开展噪声监测工作,但监测结果未获得附近居民的认可,噪声治理工作陷入停滞。为减轻新跑道对周边居民的影响,禄口机场公司对机场夜间飞行模式进行了调整,将夜间0:00-6:00期间所有航班由原新跑道降落、老跑道起飞全部调整至老跑道起降。2015年11月,禄口机场公司委托江苏省环境科学研究院开展第二次噪声监测,监测结果得到地方政府和村民的认可。禄口机场于2016年初委托国家环保部南京环科所根据监测结果制定噪声治理方案,并召开专家咨询会对噪声治理方案进行评估,方案得到了专家和省市环保部门的认可。在方案报送江宁区政府实施过程中,江宁区政府提出将搬迁范围扩大至75分贝及以上区域,以尽可能减少噪声对居民的影响。目前,禄口街道共涉及7个社区20个自然村,农户1019户,拆迁面积约36.7万㎡,该项目分3块进行实施:分别于3月7日、5月7日、5月27日进行协议签订工作。目前,机场噪声拆迁动迁已签协议995户,收缴钥匙990户,完成拆迁面积36.1万㎡,完成动迁户数的97.64%,剩余24户扫尾工作正在有序推进。
3、“质疑江苏省环保厅2017年4月1日下达的《责令改正环境违法行为决定书》中缓期执行的决定”情况。
2017年1月,省环保厅对禄口机场进行立案调查,发现禄口机场二期工程建设项目于2014年6月投入运行,但一直未通过环保竣工验收,违反了《建设项目环境保护管理条例》第二十三条的规定,省环保厅依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《建设项目环境保护管理条例》第二十八条,作出了《责令改正违法行为决定书》(苏环责改字[2017]4号),责令禄口机场公司立即改正环境违法行为,主体工程停止使用,直至验收。但是鉴于禄口国际机场二期工程建设项目主体工程立即停止使用将影响公共利益,故将“责令停止使用”的决定缓期至2018年1月1日执行。江苏省环保厅于2018年1月前往禄口机场公司督促完成决定(苏环责改字[2017]4号),2018年3月13日,针对南京禄口机场有限公司二期工程既未通过环保竣工验收,也未履行《责令改正违法行为决定书》(苏环责改字〔2017〕4号)停止运营的相关要求,省环保厅申请南京市中级人民法院强制执行,南京市中级人民法院已受理,并于2018年5月24日召开了听证会,相关工作正在持续进行中。
经调查核实,举报人反映的禄口国际机场二期工程T2跑道未通过环保验收的问题属实。
存在问题
1、禄口国际机场二期工程T2跑道未通过环保验收。
2、江宁区禄口街道机场噪声拆迁项目尚有24户未拆迁完毕。
属实 处理整改情况
1、江宁区政府督促禄口国际机场有限公司严格按照环评批复要求,按规定执行搬迁、降噪、控建等措施,尽快完成环保竣工验收。
2、江宁区要求禄口街道加快推进24户居民的拆迁扫尾工作。
问题解决情况
禄口街道24户居民的拆迁扫尾工作,计划于8月底完成。
88 X320000201806160010 南京市六合区扬子石化巴斯夫有限责任公司向株洲南方科技发展有限公司转移危废(HW-11),转移的数量超出株洲南方科技发展有限公司处置能力(3000吨/年),投诉人认为江苏省环保厅和南京市环保局在跨省审批时监管不力。 市环保局 土壤 被举报对象基本情况
扬巴公司位于南京市六合区乙烯路266号,组织机构代码71093957-3,是中国石化和德国巴斯夫各出资50%合作成立的合资企业,一期项目(2005年6月投产)以年产60万吨乙烯的蒸汽裂解装置为核心,二期项目(2012年1月投产)将蒸汽裂解装置扩建至年产74万吨乙烯,并扩建了原有的环氧乙烷装置,新建了环氧乙烷精制单元。目前,该公司主要产品包括聚乙烯、苯乙烯、丁辛醇、醇胺类等有机化工原料。
调查核实情况
(一)接到交办单后,南京市环保局高度重视,立即组织人员开展调查核实工作:
1、现场检查。6月17日下午,南京市环保局固辐处刘琉会同市环境监察总队李红卫前往扬巴公司针对举报问题调阅企业危险废物管理台账资料、转移联单、询问管理人员并开具现场检查(勘察)笔录;
2、资料整理。6月17日下午,南京市环保局固辐处组织工作人员调取扬巴公司近三年将危险废物含丁醇残液(HW11,900-013-11)转移至株洲南方公司的相关资料,包括跨省转移申请材料、转移方案、株洲南方公司危险废物经营许可证复印件、审批材料(包括南京市环保局预审、江苏省环保厅审批复函等)、转移联单及江苏省危险废物动态管理信息系统申报登记的数据等;
3、台账核对。6月17日晚,南京市环保局固辐处组织工作人员根据调取的相关资料,结合现场调查情况进行全面分析,一是核查审批手续的合法合规性,二是排查扬巴公司跨省危险废物时是否存在超许可量的违法行为;
4、协助调查。6月17日,南京市环保局与江苏省环保厅对接汇报,对扬巴公司危险废物跨省转移按程序审批情况进行全面梳理,江苏省环保厅安排固管中心周杰副主任牵头负责指导,确认江苏省环保厅依法依规进行行政审批。同时,南京市环保局拟函商请湖南省株洲市环保局协助核实相关危险废物转移数据,6月18日电话联系株洲市环保局,因假日无人办公,6月19日上午传真正式函询株洲市环保局,随后株洲市环保局固废管理人员回电,确认株洲南方公司接受数量与扬巴公司转移数量一致。
(二)经调查核实:
1、跨省转移审批程序。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《江苏省固体废物污染环境防治条例》及江苏省环保厅相关文件规定,江苏省危险废物跨省转移审批有一整套严格的程序,主要包括产废企业提交申请,属地环保部门审核申请材料、网上公示、出具预审意见,省环保厅发函征询接收地省级环保部门意见,公示审批许可意见、正式函告产废企业及属地环保局许可意见等环节,且每个环节都在江苏省固体废物行政审批信息系统中具体操作,阳光运行,全过程留痕,责任落实到岗到人。
其中,南京市环保局预审还通过内网行政权力平台形成局内部流程,包括管理岗受理初审,处长复核和分管局领导审定三个步骤。南京市各级环保部门严格危险废物申报、转移及相关行政审批的事中事后监督管理,包括通过“双随机”抽查、年度危险废物规范化管理检查、危险废物专项整治行动等方式对产废企业危险废物跨省转移情况进行现场检查,发现违法行为依法查处;督促企业在江苏省危险废物动态管理信息系统中上报危险废物跨省转移联单,不定期抽查分析相关数据;按年度梳理统计企业危险废物跨省转移情况并形成清单归档等。
2、扬巴公司近三年涉及HW11类危险废物转移情况
扬巴公司共产生9种精(蒸)馏残渣(HW11)类危险废物,分别为丙烯酸及酯类废油(丁酯)(900-013-11)、丙烯酸及酯类废油(甲酯)(900-013-11)、丙烯酸酯聚合物(900-013-11)、废丙酸(900-013-11)、含丁醇残液(900-013-11)、焦炭(900-013-11)、乙二醇残液(261-130-11)、乙二醇残渣(261-130-11)和蒸馏残渣(900-013-11),其中转移至湖南株洲南方公司的HW11类危险废物仅为含丁醇残液(HW11,900-013-11)一种,利用处置方式为溶剂回收/再生(R2)。
2016年扬巴公司申请转移3000吨含丁醇残液至株洲南方公司,申请时株洲南方公司危险废物经营许可证经营范围为HW11(900-013-11)和HW42(261-076-42、261-077-42),经营规模为3000吨/年,有效期为2015年12月9日至2016年12月8日。南京市环保局于2016年5月11日出具预审意见,江苏省环保厅于2016年9月12日回函批复(苏环固函﹝2016﹞1435号),审批有效期至2016年12月8日,批准转移数量为3000吨,审批量没有超过株洲南方公司经营许可证的许可量。根据转移联单统计,扬巴公司于2016年9月27日至2016年12月8日共计转移433.14吨含丁醇残液至株洲南方公司,填写转移联单13份,转移数量没有超过株洲南方公司经营许可证许可量和江苏省环保厅跨省转移审批量。
2017年扬巴公司申请转移2500吨含丁醇残液至株洲南方公司,申请时根据株洲南方公司危险废物经营许可证经营范围为HW11(900-013-11),经营规模为3000吨/年,有效期为2016年12月19日至2017年12月18日。南京市环保局于2017年3月27日出具预审意见,江苏省环保厅于2017年6月2日回函批复(苏环固函﹝2017﹞1184号),审批有效期至2017年12月18日,批准转移数量为2500吨,审批量没有超过株洲南方公司经营许可证的许可量。根据转移联单统计,扬巴公司2017年于6月15日至2017年12月18日共计转移1778.86吨含丁醇残液至株洲南方公司,填写转移联单47份,转移数量没有超过株洲南方公司经营许可证许可量和江苏省环保厅跨省转移审批量。
2018年扬巴公司申请转移3800吨含丁醇残液至株洲南方公司,申请时根据株洲南方公司危险废物经营许可证经营范围为HW11(900-013-11),经营规模为3800吨/年,有效期为2017年12月25日至2020年12月31日。南京市环保局于2018年1月23日出具预审意见,江苏省环保厅于2018年3月15日回函批复(苏环固函﹝2018﹞494号),审批有效期至2018年12月31日,批准转移数量为3800吨,审批量没有超过株洲南方公司经营许可证的许可量。根据转移联单统计,扬巴公司于2018年4月2日至2018年5月31日共计转移627.80吨含丁醇残液至湖南株洲南方公司,填写转移联单21份;根据扬巴公司转移台账统计,2018年6月1日-6月18日转移含丁醇残液215.10吨至株洲南方公司,转移联单尚未流转返回;2018年至今总计转移842.90吨,转移数量没有超过株洲南方公司经营许可证许可量和江苏省环保厅跨省转移审批量。
综上,举报人反映的“扬巴公司危废(HW11)转移的数量超出株洲南方科技发展有限公司处置能力(3000吨/年),江苏省环保厅和南京市环保局在跨省审批时监管不力。”不属实。
不属实 南京市环保局要求扬巴公司继续严格执行危险废物规范化管理要求,确保贮存、转移、利用处置环节的合法合规性,保存好转移联单和相关台账资料,严格按照江苏省环保厅审批要求进行跨省转移。
89 X320000201806160023 南京市苏物再生利用有限公司拆车分公司和宁联报废汽车回收拆解有限公司,危废管理制度缺失、贮存设施不规范、危险废物处置去向不明。 建邺区 土壤 被举报对象基本情况
举报人反映的“南京市苏物再生利用有限公司拆车分公司”,营业执照名称为江苏苏物再生利用有限公司拆车分公司,执照住所为南京市江宁区汤山街道中小企业园经三路,办公地点为玄武区玄武大道108号惠隆大厦503室。举报人反映的“宁联报废汽车回收拆解有限公司”,营业执照名称为南京市宁联报废汽车回收拆解有限公司,执照住所为南京市玄武区东方城88号-1612室。
举报人投诉的是在南京市建邺区凤台南路166号01号厂房进行车辆拆解的南京敦程骧贸易有限公司。该公司与江苏苏物再生利用有限公司签订有协议,负责拆解由江苏苏物再生利用有限公司提供的报废公交车辆。
南京敦程骧贸易有限公司营业执照注册日期为2014年9月1日,地址位于南京市建邺区凤台南路166号01号厂房。该公司自1997年起,与南京公交车辆厂签订了场地租赁协议,在其位于建邺区沙洲街道的站点内从事车辆拆解,1997年至2002年在公交车辆厂前场生产加工,2002年至今在公交车辆厂后场生产加工。
调查核实情况
收到交办件后,建邺区委、区政府高度重视,立即组织安排相关单位核查处理。6月17日下午,区环保局张明浩、王庆国、洪小义等,区市场监管局执法人员董兵、谢建华、张广森,南京新城科技园管委会耿志奇,沙洲街道办事处宋新亚、陈波、李偲嘉至南京敦程骧贸易有限公司进行调查,对该厂仓库、拆车场、堆场进行排查。
经核查,南京敦程骧贸易有限公司以江苏苏物再生利用有限公司名义,于2015年4月在建邺区环保局进行网上登记申报。排查人员对该厂2017年以来生产记录与危险废弃物转移手续进行核对后发现:该公司2017年1月至12月共产生危险废弃物103.4吨、2018年1月至5月共产生24吨,均通过江苏省危险废弃物动态管理信息系统转移到南京孝武润滑油经营部和江源再生利用有限公司。
现场检查时,厂内存放有废机油21.23吨、废电瓶13.68吨、废油桶700只。废电瓶有专门库房存放;废机油及废机油桶存放于厂房内,无专门存放库房;危险废弃物未按要求张贴危险废弃物标识。
经调查,举报人反映的问题属实。
存在问题
1、场内有废机油21.23吨、废电瓶13.68吨、废油桶700只未及时转移;
2、 废机油及废机油桶存放于厂房内,无专门仓库存放,没有张贴危险废弃物标识。
属实 处理整改情况
1、建邺区环保局要求南京敦程骧贸易有限公司在6月18日前完成危险废弃物存放不规范问题的整改;立即进行转移现有危险废弃物;加强危险废弃物的管理,危险废弃物必须专库存放,专人保管;暂存危险废弃物按要求张贴危险废弃物标识。
2、建邺区环保局对南京敦程骧贸易有限公司危险废弃物存放不规范的行为进行立案调查。
问题解决情况
6月18日上午,厂内暂存的危险废弃物已全部规范转移至南京乾鼎长环保能源发展有限公司,建立了危险废弃物进出库台账并指定专人进行管理,具体转移量为:废机油21.23吨、废电瓶13.68吨、废油桶700只;危险废弃物已按照相关要求分类专库存放,专人保管;已规范张贴危险废弃物标识。
90 X320000201806160030 南京市鼓楼区汉口路40号一楼,全是餐馆,油烟、噪声污染扰民。 鼓楼区 大气,噪音 被举报对象基本情况
鼓楼区汉口路40号,一楼共有8家餐饮店,二楼以上为居民住户。8家餐饮店均为有照有证合法经营,房屋性质均为商业用途,除鼓楼区乃军水饺店、南京戴伟伟面馆2家店家外,其余6家均装有油烟净化器。
调查核实情况
接到交办单后,鼓楼区政府第一时间交办。6月17日15时,湖南路街道书记王媛、街道副主任苏治、城管科科长赵海青会同区环保局副局长韦建华、区市场监管局湖南路分局郭新森等到现场调查核实,并召集8家餐饮店主,提出整改要求。
1、乃军水饺店(哈尔滨水饺),水煮作业,不产生油烟。厨房后窗简易封闭,排气管道有破损,风机工作时噪声较明显。经鼓楼区环境监测站现场检测:风机和空调外机界外1米处噪声值为58分贝,超标3分贝;
2、小鸡葱葱炸鸡店,有油烟净化设施及清洗记录台账,管道高排至楼顶。经鼓楼区环境监测站现场检测:空调外机界外1米处噪声值为63分贝,超标8分贝;
3、无名香缇餐厅(红林人家),有油烟净化设施及清洗记录台账,管道高排至楼顶(局部存在漏油漏气情况)。经鼓楼区环境监测站现场检测:空调外机界外1米处噪声值为60分贝,超标5分贝;
4、王刚小吃部(蜀香园家常菜),有油烟净化设施及清洗记录台账,管道高排至楼顶。经鼓楼区环境监测站现场检测:空调外机界外1米处噪声值为59分贝,超标4分贝。风机界外1米处噪声值为58分贝,超标3分贝。灶具界外1米处噪声值为62分贝,超标7分贝;
5、戴伟伟面馆(老曹六鲜面),不做炒菜项目,不产生油烟排放。经鼓楼区环境监测站现场检测:空调外机噪声值为62.7分贝,因本底值与测量值相差太小而无法评价;
6、与食聚进餐饮店(春水塘土菜馆),有油烟净化设施及清洗记录台账,管道高排至楼顶。经鼓楼区环境监测站现场检测:空调外机界外1米处噪声值为58分贝,超标3分贝。风机界外1米处噪声值为56分贝,超标1分贝。灶具界外1米处噪声值为57分贝,超标2分贝;
7、极峰餐饮管理有限公司(酷炫韩国部队火锅),电磁炉加热火锅,无烧烤炒菜经营项目,不生产油烟。经鼓楼区环境监测站现场检测:空调外机界外1米处噪声值为59分贝,超标4分贝;
8、弋阳餐厅(沙县小吃),有油烟净化设施及清洗记录台账,管道高排至楼顶。经鼓楼区环境监测站现场检测:空调外机界外1米处噪声值为59分贝,超标4分贝。
此外,8家店家全部建有隔油隔渣池且清理台账齐全。
举报人反映的“汉口路40号一楼餐馆油烟、噪声污染扰民”情况属实。
存在问题
红林人家排烟管道存在局部接头漏油和变形漏烟;部分餐饮店因排烟管道破损、油烟净化器清洗次数不够,导致油烟污染;8家店家均存在噪声扰民。
属实 处理整改情况
1、鼓楼区环保局下达书面检查监察意见:要求红林人家餐厅尽快采取措施封堵管道漏油漏气处;要求哈尔滨水饺店对破损的管道进行修复或更换;要求其余5家店家产生油烟的餐饮店清洗维护油烟净化器;要求8家餐饮店采取措施,减少噪声排放。油烟和噪声排放经有资质的第三方检测单位检测合格后方可恢复营业。
2、鼓楼区市场监管局执法人员对8家餐饮店证照进行了查验,要求配合执法人员进行整改。
3、湖南路街道要求8家餐饮店尽快整改到位。
问题解决情况
8家餐饮店表示会按照相关部门要求停业整改。湖南路街道将加强对上述区域的巡查管理,密切关注自行整改情况。鼓楼区环保局将与区市场监管局合力,依法依规查处油烟扰民等环境违法行为,努力改善群众的生活环境。
91 X320000201806160038 南京建邺区奥体大街111号金马郦城4#125室的餐饮店,油烟扰民。 建邺区 大气 被举报对象基本情况
经核实,金马郦城小区位于南京市建邺区奥体大街199号(并非举报人所说的“奥体大街111号”)。该小区于2002年规划建设,2005年开始分批交付,东起乐山路,西至扬子江大道,北临奥体大街,南与碧瑶花园相邻,共34幢楼。
举报人反映的金马郦城4#125室的餐饮店,门头名为“特色私房菜(南京市建邺区胡邵云面馆)”,位于4幢临街门面房,该门面房属于自有产权,营业执照和餐饮服务许可证齐全。该店已按照要求安装有油烟净化设施,且运行正常。
调查核实情况
收到交办件后,建邺区委、区政府高度重视,立即组织安排相关单位核查处理。6月17日,区市场监管局执法人员曹康、刘须荣对该店证照进行了调查核实;区环保局屈森虎、任超、韩钰会同兴隆街道工作人员李伟、孙宇对举报人反映的问题进行现场核实。
现场核查时,该餐饮经营店处于关门歇业状态,未有进行生产经营行为。兴隆街道工作人员李伟当场与经营人电话取得联系,得知该店经营人假期与家人外出旅游,暂时不在南京。该店油烟净化器安装在后场外部,排口以及周围存在污渍;同时,兴隆街道保存有该店油烟净化器清洗记录台账,最后一次清洗时间为2018年5月5日。
经调查,举报人反映的问题属实。
存在问题
“特色私房菜”油烟排口及周围存在污渍,前期经营中可能存在油烟扰民情况。
属实 处理整改情况
由于该店经营人不在本地,兴隆街道工作人员电话与该店负责人进行了沟通,要求恢复营业时,立即对油烟净化设施进行清洗,包括油烟排口及周围污渍。
问题解决情况
建邺区环保局、兴隆街道将在“特色私房菜”恢复营业第一时间上门进行检查。后期将定期对该处餐饮店进行巡查,督促店家正确使用油烟净化器,及时清洗维护,确保油烟经净化处理后达标排放。同时,建立健全清洗台账,避免油烟扰民的情况发生。
92 X320000201806160040 南京市建邺区江东中路118号的德盈大厦,空调外机和多台风机设备,噪声扰民。 建邺区 噪音 被举报对象基本情况
举报人反映的“德盈大厦”位于南京市建邺区江东中路118号。该大厦1~5层为商业性质,面积约2.2万平方米,由德盈集团出租并被开发为南京嘉勒彼广场项目,该项目招商及运营单位为:南京德融合泰商业管理有限公司。6~18层为住宅性质,共312户,约530人,19~20层为地产办公用房。
南京嘉勒彼广场项目已营业单位有:“纽斯汤泉”(江苏省纽斯酒店管理有限公司)、“胡桃里餐吧”(胡桃里餐饮管理有限公司建邺分公司)、“华韩奇致整形美容医院”(南京华韩奇致整形美容医院有限公司)等,剩余商铺仍在对外进行招商,尚未完全进驻。
调查核实情况
收到交办件后,建邺区委、区政府高度重视,立即组织安排相关单位核查处理。6月17日,区环保局屈森虎、韩钰会同兴隆街道对举报人反映的问题进行现场核实。经核实,德盈大厦可能存在噪声扰民的空调外机和风机设备主要为嘉勒彼广场项目所有,大厦西侧外墙为空调外机集中摆放点,现已安装空调外机20台,其中:
“胡桃里餐吧”使用的4台空调外机每天工作时间持续到22时以后,其他空调机组均在昼间使用;
“纽斯汤泉”使用的空调外机位于5层平台西北角处,安装有2组(一用一备)共8台空调机组,位置在星雨华府小区1栋住宅东侧,集庆门大街北侧;
“华韩奇致整形美容医院”所使用的8台空调外机位于南侧5楼平台处,仅在昼间使用,该单位已于5月23日委托徐州益源环保设备有限公司进行了噪声监测,结果显示噪声排放符合要求。
南京嘉勒彼广场项目使用的空调外机等设备,均已按照要求进行过噪声治理,加装有吸声挡板等噪声污染防护设施。前期区环保局和兴隆街道接到南京嘉勒彼广场项目噪声扰民投诉时,已委托江苏省百斯特检测技术有限公司对该处噪声进行了监测,监测结果显示昼间噪声符合要求,夜间噪声不符合要求。区环保局督促“纽斯汤泉”等营业单位对设备进行了噪声治理,督促“胡桃里餐吧”对空调外机进行了噪声治理。6月5日江苏省百斯特检测技术有限公司再次对嘉勒彼广场进行了噪声监测,监测结果显示昼间夜间噪声排放符合要求。
经调查,举报人反映的问题属实。
存在问题
噪声治理完成之前存在噪声扰民的情况。
属实 处理整改情况
6月5日对嘉勒彼广场进行了噪声监测,监测结果显示夜间噪声排放符合要求。在此基础上,区环保局继续要求该项目管理方、“纽斯汤泉”、“胡桃里”酒吧三家单位进一步完善整改,并定期做好维护和保养。
问题解决情况
2018年6月5日对嘉勒彼广场进行了噪声监测,监测结果夜间噪声排放符合要求。因前期有举报人对噪声监测结果存疑,6月15日,区环保局委托南京大博环境监测科技有限公司再次对嘉勒彼广场项目进行了噪声监测,监测结果显示夜间噪声符合相关标准。